15.03.2011 | Новости зоорынка России - zoonews.zooclub.name

Котёнок в доме.

Котёнок в доме.
памятка   для   владельца

До появления котёнка:

Будущий владелец должен приобрести необходимые аксессуары для котёнка: лотки, наполнитель для кошачьего туалета, корм, миски, игрушки, и.т.д., предварительно узнав у заводчика, к какому именно корму и наполнителю привык котёнок. Я рекомендую владельцем использовать корма фирм Eukanuba, Innova, Pro Plan, Orijen, Bocsh Sanabelle а в качестве наполнителя пользоваться «FRESH STEP», Ви Си Клозет . Что касается русских голубых кошек, то из рациона следует исключить морковь, пеРусскачёнку и гречку, которые могут испортить цвет шерсти, а также не пользоваться пищевыми добавками, содержащими йод и морские водоросли.

 

Следует так же продумать, в какой комнате лучше поселить котёнка. Если есть такая возможность, то лучше выбрать комнату, в которой нет электробытовых приборов. Если такой возможности нет, то следует щитами загородить электропроводку, которую котёнок может грызть, убрать со шкафов и полок предметы, которые котёнок может свалить или разбить, с подоконников убрать цветы, перенеся их в другое помещение. Цветы могут быть ядовитыми для котят.  Места в которые котенок может залезть, но не сможет оттуда выбраться надо закрыть, пока котенок не подрастет.

 

Первый день на новом месте

Этот день всегда  вызывает волнение и у  владельца и у котёнка, причём для котёнка вдвойне, так как он навсегда расстаётся с матерью и родительским гнездом, поэтому, если для владельца приобретение котёнка – это большая радость, то для котёнка – это большой стресс. Чтобы несколько смягчить последствия этого нервного потрясения, следует придерживаться следующих правил:

 

  • По дороге домой попытайтесь приласкать, погладить, поговорить с котёнком, если он проявляет беспокойство; если же котёнок ведёт себя спокойно, то не трогайте его.
  • Когда приедете на место, выпустите котёнка в приготовленную для него комнату и оставьте его в покое. Вполне возможно, что котёнок сразу же спрячется в укромное место (под диван, за шкаф и.т.д.) – это вполне нормальная реакция, не пытайтесь его выманить из укрытия силой. Дайте возможность котёнку прийти в себя и осмотреться, молча наблюдая за ним, предложите ему еду и поиграть. Когда малыш успокоится и убедится, что никакой угрозы нет, он сам выйдет из своего убежища и начнёт обследовать помещение. Если вы заметили, что котёнок вас уже не боится, можете его погладить, поговорить с ним, поиграть. Если же котёнок всё ещё не доверяет вам, наберитесь терпения и ждите, когда он сам к вам придёт, не навязывайте ему своё общество раньше времени.
  • Первое время корм и лоток должны стоять не очень далеко друг от друга в одном помещении. Потом миски и лоток можно постепенно перемещать в то место, где они будут находиться постоянно. Лучше иметь 2 лотка, т.к. кошка НЕ БУДЕТ  ходить в грязный лоток, а найдет чистое укромное местечко для своих нужд.
  • Если котёнок случайно сходит не в лоток, а на пол, то ни в коем случае не ругайте его и тем более не тыкайте носом – это самая распространённая ошибка многих владельцев. Котёнок не понимает, за что его ругают и  начинает бояться хозяина. Владелец должен молча убрать за котёнком и обработать данное место отпугивающим  спреем , либо   обработать пол слабым раствором марганцовки, а после того, как всё высохнет, протереть водкой. Но главное, владельцу обязательно нужно выяснить причину такого поведения котёнка и устранить её, если этого сделано не будет, то силовыми методами вы ничего не добьётесь, а только усугубите ситуацию.

Профилактические мероприятия и прививки

Известно, что в жизни котёнка существует период, когда содержание материнских антител снижается до уровня, ещё препятствующего проведению вакцинации, но уже не создающего эффективного  иммунитета. Этот период наблюдается у большинства котят в промежутке от 6 до 12 недель после рождения и называется «иммунологической брешью» - эффективная вакцинация в это время практически не возможна, однако котёнок уже восприимчив к инфекции и заболеванию. Преодолеть эту «брешь» удаётся, если использовать в качестве пищевой подкормки препарат «Ветом-1.1», который можно купить в ветеринарной аптеке и следует хранить только в холодильнике.

 

В норме вакцинацию котят проводят в возрасте 11 – 13 недель в том случае, если владелец хочет выставлять котёнка на выставках или предоставить ему возможность свободного выгула. В том случае, если котёнок постоянно находится в одном помещении и не контактирует с другими, не привитыми животными, то лучше первую вакцинацию провести в возрасте 6-ти месяцев французской поливалентной вакциной «Квадрикат». Вакцинация должна проводиться врачом – специалистом в ветеринарной клинике – только там можно получить гарантию качества вакцины (по правилам  вакцина должна постоянно находиться в холодильнике, даже во время транспортировки), а также отметку о проведении вакцинации в ветеринарном паспорте.

 

За 10 дней до вакцинации следует провести дегельминтизацию, дав котёнку антигельминтные препараты, что также должно быть зафиксировано в ветеринарном паспорте.

 

Мыть котёнка нужно только в случае крайней необходимости, но при этом не пользоваться жёлтыми и розовыми шампунями, которые могут плохо сказаться на цвете шерсти. Так же на цвет шерсти плохо влияют прямые солнечные лучи, поэтому следует избегать солнечных ванн.

 

Внимание:

  • Все окна должны быть затянуты сеткой. Русские голубые кошки прыгают очень высоко  и выпрыгнуть в форточку могут легко.
  • Вода должна быть всегда свежей и не кипяченой (очищена через фильтр).
  • Наказывать можно только без применения физической силы. Можно строго поругать тихим голосом или в крайнем случае обрызгать водой  в момент совершения «преступления».
  • Менять корм на новый  надо постепенно , не менее, чем за 7 дней.
  • За 2 недели до прививки и 2 недели после прививки нельзя менять рацион.
  • Нельзя играть с котенком руками или ногами, только игрушками.
  • Размачивать сухой корм надо НЕ КИПЯЧЕНОЙ ХОЛОДНОЙ водой.
  • Нельзя давать молоко, но хорошо приучить к кисломолочным продуктам.
  • Нельзя разговаривать с котенком очень громко, кричать на него. Ухо кошек устроено так, что для нас умеренный звук, для них ужасный грохот.

 

Из материалов сайта питомника «Милый друг».
 
Источник: http://rusbluesilver.ru/stat-i/kotyonok-v-dome


Поделиться:


     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 323161482713 www.megastock.ru

© 2010 Зверь.кг 

Дизайн заимствован с сайта drom.ru 2009 года.