12.03.2011 | Новости зоорынка России - zoonews.zooclub.name

Русская голубая: Голубая жемчужина России.

Русская голубая: Голубая жемчужина России.

       Ее происхождение окружено легендами и загадочно, как русская душа. В любой стране мира она иностранка. Она - это, конечно, русская голубая кошка. Если верить легендам, то «все порядочные королевские семьи Европы держали в домах русских кошек. И английские и голландские купцы всегда привозили из Архангельска голубых, кошек...». Но это красивая легенда, а где же правда?

      Основу породы заложили кошки именно северных областей России (района Архангельска), привнеся основной ее признак - мягкую, плотную, «плюшевую» шерсть голубого окраса различных, оттенков. Кошки с такой «двойной» шерстью (длина подшерстка почти равна длине ости, покровный волос выражен слабо) действительно встречаются в некоторых областях России. С другой стороны, в истории породы наряду с «архангельскими» упоминаются голубые кошки Мальты и Испании. Правда, в условиях достаточно теплого климата этих стран у аборигенных кошек нет плотного подшерстка. Поэтому кошки Испании и Мальты имеют очень короткую и тонкую шерсть.

      Современная русская голубая кошка как культурная порода вовсе не является русской по происхождению. Только два главных признака, оставшиеся неизменными, «двойная» шерсть плюшевой структуры и голубой окрас со своеобразным серебристым отливом - могли быть взяты из аборигенных, популяций России. Да и они были улучшены в процессе племенной работы: шерсть становилась все более короткой и равномерной по длине, окрас все более серебристым, глаза все более насыщенного зеленого цвета.

      Ее происхождение окружено легендами и загадочно, как русская душа. В любой стране мира она иностранка. Она - это, конечно, русская голубая кошка. Если верить легендам, то «все порядочные королевские семьи Европы держали в домах русских кошек. И английские и голландские купцы всегда привозили из Архангельска голубых, кошек...». Но это красивая легенда, а где же правда?        Основу породы заложили кошки именно северных областей России (района Архангельска), привнеся основной ее признак - мягкую, плотную, «плюшевую» шерсть голубого окраса различных, оттенков. Кошки с такой «двойной» шерстью (длина подшерстка почти равна длине ости, покровный волос выражен слабо) действительно встречаются в некоторых областях России. С другой стороны, в истории породы наряду с «архангельскими» упоминаются голубые кошки Мальты и Испании. Правда, в условиях достаточно теплого климата этих стран у аборигенных кошек нет плотного подшерстка. Поэтому кошки Испании и Мальты имеют очень короткую и тонкую шерсть.Голубой окрас распространен во многих, породах, однако только у русской кошки он имеет неповторимый серебристый оттенок, и, кроме того, более светлый, чем у других, кошек. Русская голубая кажется посеребренной из-за отсутствия красящего пигмента, в истонченных кончиках шерстинок.

Достоверная история формирования русской голубой породы начинается с 1935 года - с момента регистрации в племенной книге Великобритании. Уже в то время русская голубая была отнесена, к кошкам «иностранного типа». Племенная работа, с такими животными велась в различных питомниках Англии, Германии и Америки.

      «Возвращение» русской голубой на ее историческую родину состоялось в середине 80-х годов и сопровождалось бурными спорами. Многие заводчики старались разводить в своих питомниках только импортированных, из Европы кошек. Но были и такие, кто пытался восстановить исходный «архангельский» тип русской голубой породы и работал исключительно с аборигенными кошками. В конце концов, разногласия были преодолены и сейчас наши питомники русских голубых, так быстро прогрессируют, что их представители соревнуются на равных, с лучшими кошками Европы. Несколько пар этих животных были вывезены для племенной работы в Германию, Израиль, Голландию, Америку.

      Сегодня русская голубая - это кошка средних размеров с грациозным телом, голова, в форме короткого клина с четко обрисованными подушечками вибрисс (усов). В целом у кошки очень гармоничный вид. Двигается она быстро, показывая хорошо выраженную мускулатуру, а серебристый перелив меха придает этой гибкости неповторимую элегантность.

Русская голубая кошка. Русская голубая: Голубая жемчужина России.      Русские голубые обладают застенчивым и нежным характером. Нежность они выражают очень своеобразно: трутся о ноги, издавая нежнейшие мурлыкающие звуки. Как и другие кошки любит определенный режим, ненавидит шум. Голос у них очень тихий и в противоположность ему - громкое, как моторчик, мурлыканье. Поражает охотничий азарт кошек этой породы. В квартире от такого зверя не скроется ни одна муха, ни один таракан или комар, и уж тем более мышь. Во время охоты они проявляют свое невероятный темперамент, демонстрируя еще и завидную выдержку. Охотничий инстинкт у них так силен, что не стоит оставлять с ней наедине других, мелких животных.

      Порода, эта отличается стабильным здоровьем и особой страстью к чистоте. Она не требует особого ухода, но шерсть нужно расчесывать хотя бы раз в неделю. Мех русских голубых особенно красив в зимние месяцы, но зато летом под воздействием солнечных лучей он может приобрести бурый, оттенок. Когти у русской голубой необычайно острые и тонкие, как иглы. Несмотря на это, она самая «мягколапая» по отношению к своему хозяину.

      Рассказать о русской голубой кошке так, чтобы понять всю ее индивидуальность в полной мере, невозможно. Нельзя представить ее себе, ни разу не увидев нюансы ее окраса. Русская голубая не любезный зверек. Она требует от своего хозяина, чтобы он принимал ее такой, какая она есть. Любое вмешательство в ее личную жизнь означает потерю доверия. Такая уж она, эта русская кошка. Загадочная голубая жемчужина...

 

Источник: http://worldbluecats.ru/blue.htm



Поделиться:


     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 323161482713 www.megastock.ru

© 2010 Зверь.кг 

Дизайн заимствован с сайта drom.ru 2009 года.