12.03.2011 | Новости зоорынка России - zoonews.zooclub.name

Русская голубая: как выбрать котенка...

Русская голубая: как выбрать котенка...

Вы когда-нибудь слышали о выставке кошек? Я не говорю о таких, где тесное помещение, холодно, грязно да и организация самой выставки оставляет желать лучшего. Я говорю о настоящей выставке кошек с красивыми шоу и рингами, шикарными кубками, розетками и призами. Когда на огромной территории собраны тысячи кошек всевозможных пород и мастей. Не были? Давайте представим… Итак, Вы пришли на выставку… пришли просто посмотреть на кошек... Немного походив, Вы поймете, что кошки здесь действительно очень разнообразны… Возможно, Вы остановитесь у клетки с Кёрлами… Забавные животные с ушками-завитушками. А может быть Вы остановитесь у клетки со Сфинксами – этими «лысиками» или как мы их еще называем «голышами». Но нет, Вы идете дальше по рядам. И тут, осмотревшись, Вы вдруг видите Ее… С самых первых минут Вас потрясает этот гордый взгляд миндалевидных глаз... Вы видите это грациозное, зеленоглазое животное. Возможно, издалека или по неопытности, Вы подумаете, что это просто домашняя серая или голубая – как Вам угодно – кошка. Но подойдя ближе, Вы сами должны увидеть и понять разницу между простой муркой и породистой кошкой. Итак, перед Вами русская голубая кошка. У кошек этой породы есть особенности, которых нет ни у одной другой породы.



Во-первых,  это шерсть. Она двойная, плюшевая, и если говорить простым языком, как бы серебрится. Серебро фактически создает мерцающий эффект. Во-вторых, это глаза – яркие, зеленые. Если у кошки желтые, голубые или оранжевые глаза – можете не сомневаться – это уже не русская голубая. У настоящей русской голубой кошки родители, деды и прадеды также являются представителями данной породы.

И тогда вы думаете: «Я хочу настоящую русскую голубую кошку!». Как только Вы приняли это решение, взвесили все «за» и «против» - можно приступать к выбору заводчика. Хорошего заводчика найти трудно. У Вас можете возникнуть вопрос: «А какая разница??? Все они одинаковые…» А разница-то есть! К этому вопросу нужно подходить также ответственно, как и к выбору будущего котенка.

Хороший заводчик всегда пригласит Вас к себе домой, чтобы Вы посмотрели на котят в их обычной среде, оценили условия, в которых они проживают и воспитываются. Так Вы сможете увидеть, что кошки и котята не сидят в клетках, не запуганы, а наоборот  социально адаптированы, активны и т.д. У них есть много игрушек, лежачков, домиков и прочей «всячины» для кошачьих игр, а в самой квартире чисто и нет посторонних запахов.

             Это один из лучших способов убедиться в порядочности заводчика и в качестве его животных. И хотя наследственность играет главную роль в формировании характера, окружающая атмосфера в самом питомнике также имеет огромное влияние на здоровье и индивидуальность каждого котенка.

           Не рассчитывайте купить хорошего породистого котенка по объявлению в местной газете, в зоомагазине или на рынке. Иногда приходится ждать своего малыша по несколько месяцев. Это нормальная практика, если в питомнике предусмотрена предварительная запись на котят или заполнение анкеты. Но поверьте, это того стоит. Кроме того, возможно, цена на котенка русской голубой кошки может показаться Вам слишком высокой. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Русская голубая кошка. Русская голубая: как выбрать котенка...

           Стоимость котенка складывается из нескольких факторов, например, титулованность производителей, а также их происхождение, наличие хорошей родословной, предполагаемый тип животного, а также гарантия его здоровья. Так же сюда можно включить его ветеринарное обслуживание, средства по уходу и питание. Еще одним критерием является известность питомника и самого заводчика. Если Вам говорят: «В нашем питомнике все кошки и коты имеют титул Чемпиона!», конечно - это звучит гордо и на неопытных людей производит большое впечатление. Но это вовсе не значит, что данный титул был получен в жесткой конкуренции с другими животными данной породы на крупной выставке.

Хороший заводчик никогда не продаст Вам котенка младше 12 недель. До этого возраста малыш должен находиться с мамой. Да, котята просто очаровательны в этом возрасте, и большинство людей хочет купить котеночка помладше, чтобы наблюдать за его ростом и развитием. Однако,  отнимая котят от мамы слишком рано, можно нанести непоправимый вред малышу, что может повлечь за собой психологические, а также некоторые медицинские проблемы в дальнейшем. Поэтому лучше всего забирать котенка в возрасте трех-четырех месяцев.

Русская голубая кошка. Русская голубая: как выбрать котенка...

В этом возрасте у котят уже просматривается присущий им зеленоватый цвет глаз, но никак не жёлтый. Жёлтые глаза - один из самых главных дефектов в экстерьере русской голубой кошки.

            Если у мамы-кошки желтые глаза трудно рассчитывать на то, что у малышей они будут правильного зеленого цвета. Но вам могут сказать, что они обязательно прокрасятся, доцветут, процветут – это заблуждение. Глаза либо зеленые, либо нет! Конечно, желательно посмотреть на родителей малыша - ведь он наследует их породные качества. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Глаза должны быть зелеными у обоих родителей.

Также следует обратить внимание на то, что на теле котенка не должно быть никаких белых или цветных пятен или отдельных волосков. Это считается браком, и это уже не русская голубая кошка.

              Здоровый хорошо развитый котенок должен много играть. Бывает такое, что очень маленькие котята могут быть пугливыми, но они не должны пытаться убежать и спрятаться, когда видят незнакомого человека. Есть, однако, различие между пугливым котенком и котенком, который болен или у которого определенные проблемы. Пугливый, тихий котенок обычно будет доволен, если его взять на ручки и погладить, он наверняка даже помурлыкает Вам. Очень активный котенок может начать пищать и извиваться, если Вы попытаетесь потискать его в руках.

Обратите внимание на то, что если у заводчика не получается заинтересовать котят играми – стоит рассмотреть вариант приобретения котенка в другом питомнике.

              Но самое главное – нужно обратить внимание на его здоровье. Котенок должен быть чистым. Из глазок не должно быть никаких выделений, они должны быть ясными и широко открытыми (при условии, что котенок не только что проснулся). Шерстка должна быть мягкой и блестящей, несвалявшейся. Ушки тоже должны быть чистыми без грязных корочек на внутренних сторонах. Животик должен быть мягким. Если животик плотный, а заводчик уверяет, что котенок только что поел – Вас вводят в заблуждение, скорее всего у котенка глисты.

Русская голубая кошка. Русская голубая: как выбрать котенка...

Попка должна быть розовая, без покраснений и следов кала. От котенка не должно резко пахнуть. Понаблюдайте за тем, как котенок играет и бегает – он не должен прихрамывать.

Обязательно спросите у заводчика о наличии прививок, которые были сделаны котенку. У него должна быть поставлена по крайней мере одна прививка прежде, чем он переедет в новый дом. Хороший заводчик обязательно сделает две прививки, и только после этого вы сможете забрать Вашего малыша. Не покупайте котенка, который не был полностью осмотрен ветеринаром и которому не были сделаны прививки. К 12 неделям каждый котенок должен иметь свой ветеринарный паспорт, в котором проставлены все проведенные ему процедуры.  

Итак, со здоровьем все в порядке. Теперь обратим наше внимание на его племенные качества. Итак, котенок должен иметь максимальное сходство со стандартом для русских голубых кошек. Вы можете самостоятельно прочитать описание породы, чтобы понять, какими специфическими особенностями она обладает. Ведь в действительности нет никакого смысла платить за породистого котенка, если он не соответствует  стандарту.

             Расскажем чуть подробнее. Существует условное разделение всех породистых кошек на три типа – шоу-, брид- и пет- класса.

   Ÿ Пет (pet -  категория домашних любимцев) т.е. животные только для дома, без права на разведение. Таких котят лучше кастрировать и они подарят вам много лет беспроблемного общения. Тем более что кастрация котёнка пет-класса даёт возможность вам выставлять его на выставке в соответствующем классе.

   Ÿ Брид (breed, breeding - животные для разведения) - животные, участвующие в программе разведения. Животное без дефектов, хорошего типа, но возможно, имеет мелкие недостатки, которые не дадут ей стать звездой выставок, но тем не менее, она будет приносить прекрасное потомство. Обратите внимание- эта категория относится только к кошкам.

Ÿ Шоу (show - животные выставочного класса), требования, предъявляемые к животным этой категории очень высоки. Это животные для выставок, которые представляют породу и участвуют в шоу. Причём коты могут быть либо категории pet либо show, категории breeding для них не существует. Кошки же могут относится ко всем трём категориям.

Русская голубая кошка. Русская голубая: как выбрать котенка...

Ни один уважающий себя заводчик не будет заверять потенциальных владельцев, что в его питомнике всегда рождаются котята только шоу класса. Хороший заводчик обязательно расскажет Вам о питании малыша, возможно даже о его предпочтениях, а также каким кормом лучше его кормить, даст рекомендации по уходу и т.д.

             Так же он скорее всего задаст Вам много вопросов о Вас и Вашей семье – ведь ему далеко не безразлично где и в каких условиях будет жить малыш из его питомника. В свою очередь заводчик готов ответить на все интересующие Вас вопросы. Вы можете обратиться к нему в любое время – он всегда готов помочь.

А теперь самое главное – убедитесь в том, что Вы сможете содержать породистую кошку, покупать для нее корма Суперпремиум класса, делать ежегодные прививки, покупать игрушки – словом сделать все, чтобы Ваши взаимоотношения были полны доверия и взаимности.

От всей души желаю Вам найти того единственного, именно Вашего малыша. И помните, что довольно часто именно котята выбирают нас, а не мы их. Удачи Вам!

С уважением

Воронова Ольга

Питомник русских голубых кошек Ellada Blue*RU

Источник: http://elladacats.ru/page81/

 



Поделиться:


     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 323161482713 www.megastock.ru

© 2010 Зверь.кг 

Дизайн заимствован с сайта drom.ru 2009 года.