09.03.2011 | Новости зоорынка России - zoonews.zooclub.name

Русская голубая: чем и как кормить?

Русская голубая: чем и как кормить?

Кормление кошек – все, что нужно знать.

Кошки по своей физиологии и типу обмена веществ являются исключительно плотоядными животными, так как в ходе эволюции их рацион включал большое количество белков и жиров животного происхождения.
Кошки – это хищники, как по характеру питания, так и по поведению, поэтому у них имеются определенные особенности в пищевых потребностях.
Первая особенность – зависимость от аминокислоты аргинин. Эта аминокислота входит в состав белков только животного происхождения.
Вторая особенность – зависимость кошек от аминосульфоновой кислоты таурин. Дефицит таурина в корме вызывает нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой систем, а также снижение репродуктивной способности у кошек. Таурин содержится в рыбе (особенно много в треске), баранине, говядине, а вот в растительных продуктах таурин отсутствует.
Третья особенность – необходимость в рационе кошек жиров животного происхождения, так как именно они содержат арахнидовую кислоту, которая важна для кошек. А вот насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты находятся в жирах, как животного, так и растительного происхождения. Жиры – отличный источник энергии, и именно жиры обеспечивают вкус и привлекательность пищи для кошек. Их недостаток в корме сказывается на шерстном покрове животных. Шерсть становится засаленной, появляется перхоть. У котов может наблюдаться нежелание к вязке. Кроме того, жирные кислоты являются поставщиками в организм жирорастворимых витаминов – A, D, E, K.

Для удовлетворения суточных потребностей каждой кошке необходим сбалансированный рацион – источник всех питательных веществ ( белков, жиров, минеральных веществ и витаминов).
Существуют четыре группы продуктов, из которых можно составить сбалансированный рацион для вашей кошки:
1. Мясо, субпродукты, детское мясное питание, рыба и морепродукты.
2. Молочные продукты и яйца.
3. Жиры и масла.
4. Овощи и злаки.

МЯСО
Различные виды мясных продуктов характеризуются различным содержанием питательных веществ, а следовательно, и вкусом.
В рацион кошек можно включать говяжье мясо, мясо птицы (курица, индейка), кролика. Мясо должно быть сырое (предварительно промороженное сутки) – это лучший вариант, т.к в нем больше всего витаминов, либо вареное, тушеное или приготовленное на пару.
Говяжье мясо лучше предлагать мелко нарезанными кусочками. Многие владельцы кошек предпочитают использовать телятину, но следует помнить, что лучшим источником белков является говядина с мелкими прожилками. Ежедневный рацион для кошки весом в 4-5 кг может включать от 50 до 100 г рубленой говядины, но не мясного фарша. Фарш быстро проходит через желудочно-кишечный тракт, не стимулирует его перистальтику и не создает чувства насыщения у животного.
Мясо птицы и кролика нужно использовать без костей. Трубчатые кости представляют опасность для желудочно-кишечного тракта в силу своей травмотогенности.
Мясо  быть нежирным. Любое жирное мясо может вызывать у кошек рвоту и расстройство желудочно-кишечного тракта.
Свинину лучше совсем исключить из рациона .
СУБПРОДУКТЫ
Печень. Многие кошки охотно поедают печень, содержащую большое количество белков, жиров, углеводов и витаминов A,D,H и группы B. Но печень бедна кальцием, поэтому частое кормление печенью, особенно молодых животных, приводит к недостатку кальция в организме и токсикозу, а также гипервитаминозу (избытку) витамина А. Сырая печень действует на кишечник как слабительное, а вареная, наоборот, закрепляет. Нежелательно скармливать печень чаще 1 раза в неделю.

Внимание; кошкам голубого окраса нельзя давать витамины которые содержат бурую
водоросль, йод, избегать  моркови и печени так как от этих продуктов шерсть
приобретает бурый оттенок и у выставочных животных могут возникнуть проблемы
в выставочной карьере!!! эти продукты можно давать, но редко и понемногу!!!
Сердце. Его лучше использовать отварным или тушеным, предварительно удалив жир.
Почки. Они богаты витаминами, но перед скармливанием их необходимо вымочить в течение часа и только потом отварить.
Легкое. Оно малокалорийно, оптимально для кошек, ведущих малоподвижный образ жизни.
Рубец. Богат различными веществами, но кошки поедают его неохотно, т.к. он жесткий и имеет специфический запах.

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
Это прекрасный сбалансированный продукт для разнообразия меню вашей кошки. Прекрасно усваивается, не вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Туда входят и белки, и жиры, и овощи. Им можно кормить и маленьких котят, и взрослых, и старых кошек. Бывает мясное, рыбное с различными наполнителями (крупы, овощи). Лучше использовать российского производства марок «Бабушкино лукошко», «Тихорецкое», «Агуша», «Фрутоняня», «Агу-Агу», «Нестик».

РЫБА
Если животное питается сухими кормами премиум или суперпремиум класса, то оно получает все необходимые питательные вещества и витамины.
Кошкам рыбу лучше не давать, так как вреда от неё больше чем пользы. Кошкам можно давать хорошо проваренную морскую нежирную рыбу,
но не чаще чем 1 раз в 7-10 дней. Котам рыбу нельзя давать вообще!!!! Тем более кастратам! Частая кормёшка рыбой приводит к образованию песка в почках,  а так как у самцов мочеиспускательный канал очень узкий, то в конце концов это приведёт вашего любимца на стол к хирургу с диагнозом мочекаменная болезнь.
Поэтому без этого продукта лучше обойтись вообще.  
МОРЕПРОДУКТЫ
Это креветки, различные моллюски. Их можно иногда включать в рацион кошки для разнообразия. Их лучше давать вареными.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ЯЙЦА


Молочные продукты содержат белок более высокого качества и более полный аминокислотный состав по сравнению с рыбой и мясом. Но молочные продукты хороши в умеренном количестве, т.к. многие кошки не переносят молочный сахар – лактозу, что может вызывать у них диарею (понос). Таким кошкам показано специальное коммерческое молоко с пониженным содержанием лактозы. Это молоко особенно полезно для котят и для кошек в репродуктивный период. Молоко – хороший источник энергии, полноценного белка, жиров, кальция, фосфора, витаминов А и группы В, но следует помнить, что в нем низкое содержание железа и витамина D. Очень полезно давать кошкам козье молоко.
Молоко должно быть жирностью от 0,5% до 1,5% .
Йогурты (несладкие и без наполнителей) хорошо усваиваются кошками. Они не содержат лактозу и полезны для микрофлоры кишечника. Очень полезен для кошек молочный продукт следующего содержания: 90 мл концентрированного молока + 90 мл воды + 120 мл йогурта либо биойгурта для кошек «Акти-кэт» + 4 перепелиных желтка.
Кефир, бифидокефир, ряженка, простокваша – эти продукты также должны присутствовать в рационе кошек.
Сливки и сыр. Оба этих продукта богаты белками, жирами и жирорастворимыми витаминами, они очень нравятся кошкам. Но некоторые сорта сыра содержат много соли. Такие сыры непригодны для кормления кошек, поскольку избыток соли приводит к почечным заболеваниям. В рацион кошек можно включать малосоленые сыры (типа Адыгейского и «домашнего» сыра). От сливок из-за их высокой калорийности лучше воздержаться или давать очень редко.
Сметана. Многие кошки очень любят сметану, но она не должна быть очень жирной – не более 20% жирности и давать ее надо не часто.
Творог. Это источник легкоусвояемого кальция. Он обязателен в рационе кошек, но особенно он важен для растущих котят и кошек в репродуктивный период. Желательно использовать творог домашнего приготовления – 1 литр молока смешать с 1 литром кефира, дать прокиснуть, откинуть на дуршлаг. Можно давать и детский творог без наполнителей (Агуша, Тема). Творог, смешанный с яичным желтком и перемолотыми на кофемолке проращенными зернами пшеницы – отличный завтрак для вашего питомца.
Яйца. Это замечательный источник белка! Содержит микроэлемент железо, витамины А, D, группы В, фолиевую кислоту. Но в сыром яичном белке содержится антивитамин – авидин, который разрушает витамин биотин (витамин Н), что может приводить к дерматитам, выпадению шерсти, нарушению линьки. Поэтому яйца лучше скармливать отварными. Питательная ценность перепелиных яиц выше по сравнению с куриными, их можно скармливать сырыми, предварительно отделив желток от белка.Яйца  можно давать не чаще чем 1 раз в 7-10 дней.

ЗАПОМНИТЕ ПРАВИЛО №1: Молочные продукты лучше использовать для кормления кошек в первой половине дня, мясные – вечером.

МОЛОЧНЫЕ ЖИРЫ (СЛИВОЧНОЕ МАСЛО, СМЕТАНА) и РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА
Молочные жиры содержат витамины А, D, фосфаты, холин. Жиры добавляют в корм для улучшения его вкуса и энергетической ценности, особенно в периоды роста животных, репродуктивный период.
Необходимо также, чтобы у кошек в рационе присутствовали жиры не только животного, но и растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное, рапсовое, кунжутное масло). Дневная норма жира – ½ чайной ложки, например растительного масла  восполняет потребность организма в незаменимых жирных кислотах (Омега-3 и Омега-6) и улучшает состояние шерсти. Недостаток незаменимых жирных кислот приводит к выпадению шерсти, жировой дистрофии печени, нарушению свертываемости крови, задержке роста у котят.

ОВОЩИ И ЗЛАКИ

Одни кошки с удовольствием поедают траву осот, другие – сырой картофель, третьи – свежие огурцы, четвертые обожают оливки. С осотом все понятно – это инстинкт – таким образом все кошки чистят свой желудок. А вот увлечение другими пристрастиями – это отклонение от нормы, которое связано с несбалансированным питанием. Ведь растительная пища по сравнению с мясными или молочными продуктами практически не переваривается и не усваивается организмом и поэтому не имеет никакой питательной ценности. Опытные кошководы применяют овощи исключительно для работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому некоторое количество овощей (не более 5 г на 1 кг веса тела кошки) необходимо включать в рацион вашего питомца. Такие овощи, например, как кольраби, цветную капусту, свеклу перед применением ошпаривают (или отваривают), протирают на терке, смешивают со сливочным или растительным маслом и затем добавляют в корм. Также можно давать вареный кабачок, картофель и сладкую консервированную кукурузу. Также есть готовые овощные пюре (напр. детское питание HIPP «Овощное ассорти»)

ЗАПОМНИТЕ ПРАВИЛО №2: Ежедневно ваша кошка должна получать не меньше двух чайных ложек овощного пюре или перемолотой проращенной пшеницы.

КРУПЫ
Кормление кошек хлебом, макаронами, кашами неправильно, т.к. потребность кошек в углеводах мала и их усвояемость также мала. Можно иногда давать животным для разнообразия немного овсяной, манной, рисовой (при диарее хорошо крепит, сваренная на воде), гречневой каши, сваренную на молоке или воде, если они их любят. Хорошо также давать молочные каши котятам.
Русскую голубую кошку нельзя перекармливать, у неё не должно быть избытка массы тела,не должно быть брюшка и толстой попы!

Вы можете предложить  своей кошке специально проращенную траву (продается в зоомагазинах или выращивать самим). После поедания травы у кошек иногда наблюдается рвота – это нормальный процесс, ведь главное предназначение травы – очищение желудка. Не собирайте траву на улицах. В рацион кошки можно включать листовой салат (не китайский!), петрушку, укроп. Некоторые кошки также любят белокочанную капусту.

ФРУКТЫ
Нет необходимости предлагать кошкам фрукты. Более того, их поедание может вызвать скопление газов в желудочно-кишечном тракте (метеоризм) и диарею. Но некоторым кошкам очень нравится вкус дыни, бананов, яблок груш или абрикосов. Если у вашего питомца не наблюдается от этих
продуктор расстройства желудка, то ничего страшного если вы его иногда порадуете любимым лакомством.

ПИТЬЕВАЯ ВОДА
Вода должна быть всегда свежей, чистой и обязательно профильтрованной (можно через обычные бытовые фильтры типа «Бритта», «Аквафор», «Барьер»). Что касается кипяченой воды, то помните – постоянное ее употребление может привести к ухудшению состояния зубов вашей кошки (снижается солей кальция – карбонатов и гидрокарбонатов).

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВИТАМИНЫ
Необходимо помнить, что в различные периоды жизни кошки (рост, беременность, лактация, старость, стрессовые ситуации) потребность в минеральных веществах и витаминах – разная. Исследования ученых доказали, что кошки нуждаются в таких минеральных элементах, как кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, железо, цинк, медь, йод, марганец, селен. Но избыточное количество этих макро- и микро-элементов, как и их недостаток, может причинить вред вашей кошке. Прежде чем давать кошке какую-либо витаминно-минеральную добавку, даже в качестве лакомства, посоветуйтесь с опытным ветеринарным врачом! Единственную добавку, которую можно давать кошке без всякого риска – это пивные дрожжи (это витамины группы В) для животных (Brevers Yeasts).Русским голубым кошкам можно давать Brevers Yeasts но осторожно, это
очень полезно, но вы должны наблюдать за оркасом шерсти, от чрезмерного потребления бреверсов шерсть может принять буроватый оттенок. Если вы заметили, что ваш любимец "побурел", то прекратите давать биодобавку.
 Давать нужно курсами 2 раза в год по 1-2 месяца. При этом улучшается состояние шерсти и кожных покровов, уменьшается сезонная линька.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРМЛЕНИЮ КОТЯТ

Котенку от 1 до 1,5 месяцев:
Можно начинать приучать котят к новой пище – молоко, кефир, яйца, молочные детские смеси АГУ-1 и АГУ-2, молочные каши, творог, скобленое мясо, фарш. Но основной пищей для котят остается молоко кошки-матери. Обязательно следить за стулом котенка, не допускать расстройства пищеварительного тракта.

Котенку от 1,5 до 2 месяцев:
Количество кормлений – не менее 6 раз в день, дневная норма 120-150 гр. Фарш и скобленое мясо заменяют на более крупные кусочки с прожилками. В рацион можно также включать рыбу, овощи, сыр, сметану, йогурт и т.д.

Котенку от 2 до 6 месяцев: (активный рост):
Количество кормлений - 3-4 раза в день в зависимости от комплекции и аппетита питомца, дневная норма 180-240 гр. Дневная порция мяса 35-40 гр.

Котенку от 6 до 9 месяцев (активное развитее):
Количество кормлений – 3 раза в день, дневная норма 200-250 гр. В это время происходит максимальная потребность в пище.

Котенку от 9 до 12 месяцев (взрослое животное):
Активность развития снижается. Количество кормлений – 2 раза в день.

Примерное меню: Утро: 1-2  сырых перепелиных желтка, ½ чайная ложка перемолотых пшенич. зерен или отрубей, 1 ч ложка творога, все перемешать. День: Кефир, йогурт, ряженка, простокваша. Вечер:  мяса с 2 ч.л овощного пюре или тертыми овощами, ½ ч.л масла.

В среднем взрослой кошке весом 4-5 кг достаточно 150-200 гр. корма в день. Для кастрированных кошек, склонных к избыточному весу или страдающих ожирением норма корма может быть снижена до 120-130 гр. в день. (Например: 120 гр. постного мяса + 30 гр (2 ст.л) отварного риса + ½ ч.л. растительного масла + 2 ч.л. овощного пюре)

Если кошка в меру упитанная, энергичная, веселая, с блестящей и нелиняющей шелковистой шерстью без перхоти, у нее нет проблем со стулом (понос или запор) – это главный показатель ваших замечательных гастрономических способностей.
 
Сухие корма должны быть премиум или суперпремиум класса,  такие корма как Вискас, Фрискас ,Дарлинг и Кит-э- кат  к премиум классу никакого отношения не имеют!!!
Сухой корм не может быть цветным!!! Красные кусочки- это не морковь, а зелёные не зелень или горошек- ЭТО КРАСИТЕЛИ!!!
 
Источник: http://rusbluecats.ucoz.ru/publ/4-1-0-3


Поделиться:


     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 323161482713 www.megastock.ru

© 2010 Зверь.кг 

Дизайн заимствован с сайта drom.ru 2009 года.