08.03.2011 | Новости зоорынка России - zoonews.zooclub.name

Русская голубая кошка.

Русская голубая кошка.

 

Русские голубые кошки пользуются огромной популярностью среди любителей животных и признаны во всем мире. К ним с большим интересом относятся и успешно разводят в Англии, Голландии, Германии, США, России, Японии, Скандинавских странах, а в некоторых из них давно образованы и успешно действуют Ассоциации и Клубы любителей русских голубых кошек.

 

 

 

Чем же привлекают нас эти замечательные животные?

 

 

 

Русская голубая кошка представляет образец самых лучших качеств – красивая, умная, подвижная, но уравновешенная, очень ласковая к людям и другим животным.

 

 

 

Основным породным признаком кошек является голубая с серебристым блеском шерсть, «двойной» структуры, очень густая, шелковистая и мягкая

 

 

 

Голубой окрас, в быту называют серым, а с точки зрения генетики – это осветленный черный, встречается у кошек разных пород, но только у русской он с серебристым отливом и более светлый чем у других представителей этого вида животных.

 

 

 

Эффект «серебра» создается за счет отсутствия пигмента на кончиках шерстинок. Шерсть кошек состоит из двух видов волокон – ости и пуха (плотного и обильного подшерстка), которые имеют почти одинаковую длину. Такая шерсть не прилегает к телу.

 

 

 

Другим характерным признаком породы является зеленый цвет глаз. Котята рождаются с голубыми глазами, а взрослые кошки могут иметь различные зеленые вариации цвета: от нежно-салатного до темно-бутылочного. Иногда цвет глаз окончательно формируется только к двум годам жизни животного.

Русская голубая кошка. Русская голубая кошка.

 

 

 

Русская голубая кошка имеет необычайно тихий голос. Если она случайно оказалась взаперти, то найти ее бывает очень трудно, только настойчивая попытка открыть лапами дверь выдает ее присутствие. Кошка очень осторожна и не любит чужаков. А природное любопытство позволяет ей много времени проводить с хозяином и являться свидетелем всех его дел. Русская голубая кошка неприхотлива и независима. Если на нее никто не обращает внимание, она спокойно занимается своими делами. Отличная способность ловить мышей и другую мелкую живность дает возможность кошке существовать в естественных условиях.

 

 

 

Самка обладает отличными материнскими качествами, что позволяет им успешно выращивать и сохранять свое потомство, которое появляется 1-2 раза в год. В нем рождается 4-5 котят. Котята отличаются пушистым мехом, на котором иногда заметны полосы узора табби, исчезающие по мере отрастания взрослого шерстного покрова.

 

 

 

 

 

 

 

Как возникла русская голубая порода кошек? Само название свидетельствует, что порода происходит от кошек голубого окраса, обитавших в России. Фелинологи разных стран пришли к общему мнению, что таких кошек из Архангельсака разными путями завезли в Европу, в том числе и в Великобританию, где они с 1975 года принимали участие в первых выставках в классе голубых кошек, в который входили кошки всех разновидностей. С 1912 года подобные кошки попадают на выставки в группу «иностранных голубых».

 

 

 

По описаниям и фотографиям заводчиков русская голубая кошка начала 20 века , по сравнению с современным типом, была более тяжелых очертаний с черепом округлой формы, некоторые кошки имели янтарный цвет глаз и белые пятна. Шерсть была густая, плотная и более длинная, чем у современных породных кошек.

 

Русская голубая кошка. Русская голубая кошка.

 

 

Только в 1939 году в Великобритании порода получила окончательное название – «русская голубая» и выделена в отдельный класс.

 

 

 

Во время Второй мировой войны численность породы резко уменьшилась. Из-за недостатка партнеров для вязки русских голубых кошек скрещивали с британскими голубыми и с сиамскими кошками окраса блю-пойнт. Попытки скрещивания русских голубых кошек с британскими голубыми были не удачными, котята получались чересчур массивным . А скрещивание в течении продолжительного времени(1945-1960г.г.) с сиамскими кошками привело к истончению костяка у представителей породы, спрямлению профиля, поредению и укорочению подшерстка, кошка приняла ориентальный тип и почти утратила первоначальные породные признаки.

 

 

 

В середине 60 годов 20 столетия вязки с чужеродными породами запретили и был принят новый стандарт, в котором отразилась тенденция к возврату первоначального облика русской голубой кошки. Общими усилиями селекционеров исходный тип русской голубой кошки удалось восстановить, хотя порода в своем современном виде сильно отличается от первоначального стандарта.

 

 

 

После войны одновременно проводилась работа по увеличению численности русских голубых кошек и в США , где их также активно скрещивали с сиамскими кошками вплоть до 70-х годов 20 столетия. Подобные скрещивания в Великобритании и США проводились независимо, поэтому возникли различия в окончательных стандартах, хотя в описании основных характеристик русской голубой кошки есть много сходного.

 

 

 

 

 

 

 

Согласно стандарту русская голубая кошка – это кошка среднего или крупного размера с густой бархатистой, мягкой и шелковистой шерстью. Имеет удлиненное, гибкое и грациозное тело У нее не слишком широкая кость, длинные конечности с небольшими овальными (Великобритания) или округлыми (США) лапами. Задние ноги длиннее передних. Хвост длинный, толстый у основания и суживающийся к концу. Голова клинообразная, короче, чем у сиамской, со срезанным лбом. Нос прямой. Лоб образует над носом заметный выступ. Плоский узкий череп. Вибриссные подушечки выступающие. Сильный подбородок. Шея длинная и тонкая, хотя из-за густого короткого бархатистого меха выглядит короче. Уши остроконечные, большие и широкие у основания, вертикально сидящие, почти прозрачные и без шерстного покрова на внутренней поверхности ушных раковин. Глаза миндалевидные и широко расставленные, расположенные под углом к носу. Окрас шерсти чисто-голубой по всему телу, без оттенков и белых волосков, но с серебристым крапом на остевом волосе, что придает шерсти серебристый блеск. В Великобритании предпочтителен голубой цвет средней насыщенности, в США – более светлого тона. Кончик носа и подушечки лап серо-голубые. (По стандартам США, подушечки лап лилово-розовые). Глаза ярко-зеленые.

 

 

 

В России пик популярности породы приходился на середину 80 и начало 90 годов 20 столетия. Своих породных кошек здесь не было, поэтому производителей привозили из разных стран Европы, в том числе из Чехии, Польши, Голландии, Бельгии, Германии, Финляндии, Дании. Интерес к породе возрос, что привело к появлению большого количества фенотипичных кошек(сходных по внешнему облику с породными), чьи родители были не известны

 

 

 

 

 

 

 

Часть питомников работала только с импортными производителями, а часть любителей породы стали приверженцами российских аборигенов и возражали против смешений этих кошек с кошками из других стран. Но не все фелинологии были столь категоричны и некоторые из них стали скрещивать выходцев с Запада с аборигенами. По мнению Ольги Мироновой (фелинолог, международный эксперт) лучшие представители породы появляются от таких кроссов. Именно поэтому заводчики из разных стран Европы и США , с целью пополнения генофонда породы , приобретают котят из России.

 

 

 

 

 Материал подготовила руководитель питомника «Северная Звезда» Богачева Татьяна. 
Источник:
http://nibelung.webstolica.ru/o-porode


Стандарт русской голубой породы кошек (WCF)

World Cat Federation

Русская голубая

Тело:

Среднего размера, слегка растянутое, мускулистое, телосложение средней крепости, общее впечатление грациозное. Нежная, стройная шея, длинные конечности, овальные лапы. Хвост длинный, со слегка округлым кончиком.

Голова:

Череп средней длины, плоский. В профиль плоский лоб и прямой нос образуют выпуклый угол на уровне бровей. Подушечки усов сильно подчеркнуты, подбородок сильный.

Уши:

Большие, чуть заостренные. Поставлены широко, несколько наклонены вперед. Внутренняя сторона уха опушена слабо, так что уши кажутся тонкими и почти прозрачными.

Глаза:

Большие, овальные, широко расставленные. Цвет глаз – насыщенный зеленый.

Шерсть:

Короткая, мягкой, шелковистой текстуры, отстоящая от тела. Двойная (подшерсток и покровный волос равной длины), поэтому кажется очень густой.

Окрас:

Чистый равномерный голубой с отчетливым серебристым отливом (кончики волос имеют серебристый типпинг). Предпочтителен средний тон голубого.

Мочка носа:

Серо-голубая

Подушечки лап:

Лилово-розовые

Недостатки:

Прилегающая шерсть является серьезным недостатком.

 

Шкала оценок

 

 

Тело:

25

 

Голова:

30

 

Глаза:

10

 

Текстура шерсти:

20

 

Окрас и типпинг:

10

 

Кондиция:

5

Русская голубая. Короткошерстная группа.



Поделиться:


     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 323161482713 www.megastock.ru

© 2010 Зверь.кг 

Дизайн заимствован с сайта drom.ru 2009 года.