12.01.2011 | Новости зоорынка России - zoonews.zooclub.name

ЧЕМПИОНАТ ЗАЩИТНЫХ СОБАК «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ СТРАШИЛКИ» или в перспективе «мондьоринг по-русски»?

ЧЕМПИОНАТ ЗАЩИТНЫХ СОБАК «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ СТРАШИЛКИ» или в перспективе «мондьоринг по-русски»?

Идея защитных чемпионатов не является абсолютно новой. Подобные мероприятия проводились уже в 1991-1993 годах, но по несколько иной, довольно простой схеме. Собакам предлагалось задержание и противоборство с нарушителем при усложненных обстоятельствах, как-то: наличие достаточно длинной дистанции и более жесткой, чем обычно, работы фигурантов.

В 1995-97 годах началось бурное развитие ИПО, люди потянулись к новой нормативной дрессировке, и спорт стал развиваться в данном направлении. Поучаствовав в 1996 году со своей собакой в первых региональных соревнованиях по ИПО-1 ранга CACIT | (которые, между прочим, она выиграла) я вплотную занялась становлением и развитием своего племенного питомника, иными словами, отошла от спортивной жизни, сдавая только необходимый норматив. Каково было же мое удивление, когда через 6-7 лет я вновь пришла на соревновательную площадку (хотя и в качестве зрительницы)! На соревнованиях ранга CACIT резко уменьшилось количество участников, там постоянно «отмечались» одни и те же единичные собаки с хозяевами-энтузиастами. Практически исчезли пары, сдающие ОКД, равно как и не прибавилось тандемов, реально сдавших ИПО. Иными словами, складывалось впечатление, что народ поголовно ринулся к участию в выставках, предпочитая не тратить силы, нервы и деньги на подготовку и выступление собак на соревнованиях.

Уже к 2003 году я стала наблюдать значительное ухудшение в природных задатках собак, попадавших ко мне на дрессировку. Поскольку я тренирую собак разного разведения и знаю зачастую родителей и дедов, это меня насторожило. Конечно, можно было взывать к совести заводчиков, дабы использовать в разведении кобелей с хорошими рабочими задатками, но как определить, у какой собаки задатки действительно хороши, а какую умелый фигурант «слепил своими руками из того, что было…»?

Так пришла идея о возрождении и пересмотре программы ЗАЩИТНЫХ ЧЕМПИОНАТОВ, где собака должна была продемонстрировать нечто большее, чем способность укусить рукав в стандартной ситуации.

Первый защитный чемпионат прошел в 2004 году (КУБОК ЛОТТИ-2004) и носил имя абсолютной Чемпионки Приморского края 1991-93, Фарбеншпиль ЛОТТИ, собаки, имевшей великолепные природные рабочие качества и многократно подтверждавшей их на соревнованиях тех лет. Программа была предельно проста – два этапа, в первый включена классическая, во второй – реальная защита. В первом случае – работа на жесткий рукав с удлинением дистанции до 100 метров и установке фигуранту «прогонять с поля собаку». В реальной защите на дистанции 70 метров собака должна выполнить лобовую атаку на фигуранта в скрытой защите, при этом фигуранту также разрешалось пугать и бить собаку.

Параметров для оценки было немного: время атаки и характеристика хватки. Как дополнительный пункт, учитывалась управляемость.

Хочу поблагодарить абсолютно всех участников Чемпионата 2004 года, за то, что они пришли испытать мужество своих собак и дали толчок к развитию этого вида соревнований! Многие участники – служебные собаки, работающие в УИН или милиции. Все они показали, что в породе существуют достойные особи, способные выдержать нестандартную работу. Чемпионат 2005 года проводился по усложненной программе, и несомненной «изюминкой» было введение жизненных ситуаций: нападение на владельца в то время, когда собака атакует другого фигуранта, а также фактор супер-неожиданности, когда фигурант в укрытии отгонял собаку от себя картонной коробкой.

Однако, Чемпионаты 2004-2005 годов показали, что программа нуждается в серьезной доработке, особенно система оценок. Также очевидной стала необходимость дальнейшего развития и усложнения задач, стоящих перед собакой. Наконец, новая концепция Чемпионата обрела реальные очертания:

Защитные Чемпионаты должны превратиться в один из развивающихся и сложных ринговых видов спорта, который сочетает в себе зрелищность, российскую тягу к «сильному воздействию на собак, как моральному, так и физическому», а также усложняющиеся в каждой ступени элементы послушания в момент нападения на фигуранта. Иными словами, нечто, похожее на мондьоринг, но несколько подстроенное под «российский менталитет». В отличие от мондьоринга, где при мощном прессинге отсутствует реальное физическое воздействие, например, удары, на защитном Чемпионате эти воздействия являются обязательными. И мне кажется, соревнования получились! В данный момент могу сказать, что с успехом прошедшие и собравшие массу участников «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ СТРАШИЛКИ-2006» являются лишь первой ступенью к тому, что ожидает участников в будущем!

А теперь, собственно, рассказ о «СТРАШИЛКАХ». Программа состояла из двух частей. В первой части участники должны были выполнить два упражнение на послушание при работе с фигурантами. Проход через группу людей, которая состояла из фигурантов в полной экипировке (как рукав, так и скрытка) собака выполняла на провисшем поводке с остановкой в группе. Далее проводник выходил из группы, отстёгивал поводок, и сделав десяток шагов, подавал команду «лежать» с отходом от собаки. Кто-то выполнил эти упражнения на «очень хорошо» и «хорошо». А кто-то схлопотал «баранку», но в целом собаки показали удовлетворительную, а многие и хорошую управляемость.

Немецкая овчарка. ЧЕМПИОНАТ ЗАЩИТНЫХ СОБАК «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ СТРАШИЛКИ» или в перспективе «мондьоринг по-русски»?

После послушания начинался защитный этап, состоящий из шести упражнений. Эксперт соревнований, Нелли Вознесенская, постаралась сложить эти упражнения в единую цепочку, которую собака выполняла без перерыва в течение 12 минут. Собаке и владельцу предлагались жизненные ситуации, причём фигуранты вели себя не всегда так, как описано в примерной программе.

Для начала проводник садился за столик, где уже находились эксперт и еще три человека. Собака укладывалась у ног, и в течение нескольких минут за столом велась непринуждённая беседа. Потом один из людей (фигурант в скрытке) предлагал собаке поиграть с мячиком, а потом отбрасывал мяч далеко в сторону. В это же время он приглашал владельца «сфотографироваться для газеты», отводя его при этом в сторонку. Далее следовало тихое предложение «отдать кошелёк». У владельца было всего 10 секунд, чтобы его собака бросила мяч и атаковала спокойно стоящего фигуранта.

Упражнение номер два предполагало всё ту же беседу за столиком, во время которой другой фигурант тихо подходил, брал со стола сумочку и также тихо отходил. «Случайно увидев», что вор стащил сумку и убегает, судья просил задержать грабителя с помощью собаки. При приближении собаки похититель бросал ей сумку.

После задержания и снятия собаки фигурант убегал за укрытие, которым был обыкновенный микроавтобус или джип. И вот в то время, когда собака пускалась на задержание, ее подстерегала «супер-неожиданность» из укрытия вместо фигуранта плавно вытекало привидение, одетое в балахон, с чулком на голове. Оно медленно двигалось на владельца с собакой и при этом не кричало, а свистело в свисток. По команде собака должна была атаковать привидение, и на это отводилось всего 5 секунд.

Далее нервы собаки испытывались еще двумя сложными упражнениями-атакой на фигуранта, который обливал собаку водой из ведра, и атака на фигуранта, который пытался прогнать ее двумя большими железными вёдрами, после чего кидал их под ноги собаке. И заключительным упражнением была лобовая атака на 100 метров .Фигурант работал в спецкостюме, и бил собаку пластиковой бутылкой, в которую были насыпаны камешки-всё это угрожающе гремело .

Немецкая овчарка. ЧЕМПИОНАТ ЗАЩИТНЫХ СОБАК «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ СТРАШИЛКИ» или в перспективе «мондьоринг по-русски»?
Немецкая овчарка. ЧЕМПИОНАТ ЗАЩИТНЫХ СОБАК «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ СТРАШИЛКИ» или в перспективе «мондьоринг по-русски»?
Немецкая овчарка. ЧЕМПИОНАТ ЗАЩИТНЫХ СОБАК «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ СТРАШИЛКИ» или в перспективе «мондьоринг по-русски»?

 

Каждое упражнение имело максимальный балл от тридцати до сорока очков и градацию оценок от «неудовлетворительно» до «отлично». Оценки выставлялись очень строго, и борьба среди участников велась нешуточная.

Меня, как участника и зрителя, работа собак впечатлила. Конечно, не все выдержали полную программу, но было очень много достойных собак, а за место в лучшей десятке была высочайшая конкуренция. Я могу сказать, что из 10 лучших собак каждая могла претендовать на призовое место, и всё решили такие нюансы, как баллы за послушание, а также общее впечатление от хваток и атак.

Лучшая пятёрка среди участников:

Чемпион – УРМАН с Берега Де-Фриз (Юлси Харрас - Диола с Берега Де-Фриз). Впечатляющая по работе собака, без колебаний выполнившая все упражнения. Кстати, правнук Чемпионки 91-93 годов, Фарбеншпиль Лотти, чьим именем был назван первый Чемпионат! Безусловная рекомендация в разведение как производителя рабочего направления.

Вице-Чемпионка – ШЕРОН (Юлси Стингрей - Рокси). Служебная собака. Неоднократная участница и призер прошлых Чемпионатов. Крепкая, впечатляющая в работе сука, дочь рабочего отца, призера прошлых соревнований.

Бронзовый призер - НАТКА с Тавайзы (Торнадос-Оствинд Хилтон - Юлси Янка). Бывшая служебная собака. Неоднократный обладатель призов за лучшую работу на спецвыставках. Собака с сильной атакой и мощными хватками.

4-е место – ГЁССИ с Берега Де-Фриз (Петербургский Сувенир Галилей - Лаура с Берега Де-Фриз). Призёр краевого Чемпионата по дрессировке 2006 года. Быстрая собака с сильной атакой и ярко выраженным желанием борьбы.

5-е место – ЭРИКА с Мыса Песчаного (Фульмо аус Ваттеншайд – Юлси Чигрета). Энергичная собака с быстрой атакой и крепкими хватками.

Список впечатляющих по работе собак можно продолжить. Некоторым, прекрасно отработавшим защиту, не повезло в послушании. Получив «баранку» за какое-то упражнение, они уже не смогли попасть в лучшую пятёрку…

Немецкая овчарка. ЧЕМПИОНАТ ЗАЩИТНЫХ СОБАК «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ СТРАШИЛКИ» или в перспективе «мондьоринг по-русски»?

Поскольку соревнования – необходимый элемент в отборе рабочих собак, кратко затрону аспект происхождения. На соревнованиях потомки трёх собак были представлены в достаточном количестве, чтобы сделать какие-то выводы. Это:

Руди Слазгер ХАННИ – первая Чемпионка региона по ИПО, основательница реального рабочего семейства поисковых собак. На соревнованиях было представлено семь потомков Ханни (двое детей, четверо внуков, один правнук). Из них четыре собаки показали на Чемпионате высокий результат – более 200 баллов. Кроме этого, сын Ханни выиграл «Кубок Города» по нормативным дрессировкам, а правнук был вторым в КД.

Юлси СТИНГРЕЙ – вице-Чемпион Кубка Лотти-2004 года, победитель по ОКД, реальный рабочий пес в нескольких ведомствах. Было представлено шесть потомков Стингрея (пять детей и одна внучка). Четыре собаки набрали на Чемпионате более 200 баллов, дочь стала вице-чемпионкой. Кроме этого, две дочери Стингрея заняли первое и второе места в «Большом ринге».

ФУЛЬМО аус Ваттеншайд . Было представлено шесть потомков Фульмо (двое детей и четыре внука).

 

Четыре собаки набрали более 200 баллов на Чемпионате, дочь и внучка вошли в призовую тройку «Большого Ринга», внук стал призером в КД.

И наконец, самый впечатляющий итог соревнований – количество участников. На два дня соревнований (Страшилки и Кубок Города по нормативке) было записано сорок пять участников!

Только на защитный Чемпионат записано двадцать восемь, еще пятнадцать пробовали свои силы в «Большом Ринге».

Очевидно, особенно на фоне нормативных дрессировок второго дня, где было меньше и участников, и зрителей, именно ринговые виды спорта могут зажечь владельцев собак и успешно развиваться. Для этого у них есть зрелищность, динамика и нестандартность, что очень по вкусу российским людям. Что же касается «Дальневосточных Страшилок», то уже на будущий год готовится гораздо более серьезная программа второй ступени, где будет целый ряд элементов мондьоринга, а также типично российские усложнения по физическому и моральному воздействию.

Желаем всем будущим участникам спортивного духа, хорошего настроения и настойчивости в подготовке своих замечательных собак!

 

Полякова Маргарита, представитель оргкомитета.



Поделиться:



     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 323161482713 www.megastock.ru

© 2010 Зверь.кг 

Дизайн заимствован с сайта drom.ru 2009 года.