10.01.2011 | Новости зоорынка России - zoonews.zooclub.name

«КУБОК КРАСНОГО ЯРА» (19-20 ИЮНЯ 2004).

«КУБОК  КРАСНОГО ЯРА» (19-20 ИЮНЯ 2004).

 В Сибири нам с Догги бывать еще не приходилось, и когда идея посетить выставку в Красноярске стала чересчур навязчивой, пришлось искать средства, чтобы воплотить ее в жизнь. “Средства у нас есть, у нас ума нет”! – цитировала я кота Матроскина, обзванивая авиационные агентства, в которых мне вежливо отказывали в провозе моего бесценного пса. Наконец, в ДАЛЬАВИА выдали бумажку, в которой разрешение провезти собаку было дано, при условии, что она поедет в клетке и в багажном отсеке. “Не дождетесь”! – ворчала я, стоя в очереди на регистрацию, вооруженная справками и разрешениями от всех ветеринарных инстанций города, пряча за широкой спиной присмиревшего Даггерта. Однако, воевать не пришлось. Вопреки всем строжайшим инструкциям, нас радушно пригласили на борт воздушного лайнера, правда, тщательно проверив перед этим оплату багажного тарифа. Для меня до сих пор остается загадкой, почему согласно предписаниям, собак весом до 10 кг можно провозить в салоне, а их более тяжелые собратья подвергаются дискриминации, а также рискуют жизнью в ледяном и лишенном звукоизоляции багажном отсеке. Они занимают полезной площади ненамного больше, а ведут себя гораздо спокойнее.

Стюардесса, обслуживающая немногочисленных пассажиров и не заметила бы, что в самолете летит четвероногий клиент, если бы Догги, привлеченный запахом жареной курочки, не вылез, облизываясь, изпод кресла, под которым он мирно проспал весь полет, никому не мешая. Пока я раздумывала над бюрократическими нелепицами Аэрофлота и благословляла людей, способных их игнорировать для пользы того же Аэрофлота (три тысячи рублей за провоз 41-килограммового пса – деньги симпатичные) – лайнер приземлился, и междугородний автобус везет нас из аэропорта Емельяново в столицу Восточной Сибири. По пути поразила красота величественных елей с пышными “лисьими” хвостами на ветках (у нас такие не водятся) и обилие отечественных автомобилей (“Жигули” и “Волги” редкие птицы в наших дальневосточных краях). Сам Красноярск очень понравился современным обликом и чистотой. Множество фонтанов различной формы радуют глаз, а Енисей, закованный в мосты, послушно несет на широкой спине прогулочные катера и речные трамвайчики. Люди в Красноярске очень гостеприимные: местные овчаристы предложили крышу над головой (большое спасибо Лене Гусаровой за радушие и теплый прием), да и вообще очень дружелюбно приняли нас в свою компанию.

Мы с Догги были приглашены на репетицию “кусачки” и выставочную дрессировку, чтобы иметь представление о том, что нас ждет ЗАВТРА. Возвращаясь со стадиона домой пешком, мы попали в грозу и насквозь промокли под проливным дождем, шлепая мокрыми кроссовками по лужам и вычерпывая воду из карманов. Зато в конце пути нас ждала радуга – большая, яркая, раскинувшаяся над Енисеем, словно разноцветный мост. Из всех примет, предвещающих удачу, эта самая надежная, главное – загадать желание! Не знаю, как кому, но мне с удачей повезло. Пока я с тоской раздумывала, как же выдержу напряжение и 30-градусную жару в огромном ринге, для Даггерта нашелся хэндлер, да еще какой! Аля Помельникова, маленький, энергичный, сварливый эльф, приехав из Новосибирска с молодым кобелем Ромулусом, согласилась выставить мою собаку. За три минуты научив Догги подавать лапу, она заставила пса взлететь над беговой дорожкой на максимальной рыси во время вечерней тренировки, а потом, на выставке, приобрела его уважение и мою благодарность своим мастерством и бережным отношением к своим четвероногим партнерам.

И вот – начало монопородной региональной выставки ранга КЧК “Кубок Красного Яра”. Экспертом приглашен судья SV, владелец питомника “Frankengold”, Франк Гольдлуст. 19 июня – проверка поведения у собак рабочего класса, предварительное описание рабочего, среднего и младшего классов кобелей и сук. Футбольное поле пестрит желтокрасными лентами Pedigree. “Марс” - генеральный спонсор шоу, на регистрации каждый участник, заполнив анкету, может получить в подарок мешочек корма для своего любимца. Яркое солнце обещает фирменный “выставочный” загар – красный нос, шея и руки до края рукавов футболки.

10-00. На проверку ТSВ приглашаются участники рабочих классов, и мы ждем своей очереди. Я, разумеется, жду почти в коматозном состоянии, а злодей Догги как всегда самоуверен и предприимчив – то встречной суке под юбку (простите) под хвост заглянет, то с соперником по рингу языком зацепится. Когда вызвали №119 (под этим номером пес значился в каталоге), в каком-то из полушарий моего головного мозга включился автопилот. Он помог мне не только дойти до палатки, ничего не перепутав, но и сподобил напугать Даггерта до такой степени, что он на целых 30 секунд отпустил рукав. Потом, правда Догги продолжил распускать его на ниточки, но оценку “выражено, отпускает” мы совокупно заработали. В целом, и суки, и кобели отработали неплохо, почти все продемонстрировали достойные рабочие качества, да и, по мнению большинства присутствующих, судейство было весьма лояльным, без особых придирок.

Остаток дня ушел на предварительное описание присутствующих на выставке четвероногих экспонатов, и только к вечеру, мы с собакой добрались до дома, чтобы зализать полученные на солнце ожоги и наполнить урчащие от голода желудки. И вот, день Х наступил. На стадионе неисчислимое множество собак (их по каталогу записано 148).

Ринги по традиции начались с класса бэби. В классе бэби-кобелей выставлялись два однопометника, дети Дженерала из Березового Лога, хорошо пигментированные, современного типа, несколько суховатые. Оба получили оценку “очень перспективный”. Класс сук был более многочисленным, экспонировалось восемь собак, все получили высшую оценку в этом классе. Первой прошла КОЛДОВСТВО ВЕРЕНА, дочь Макса Хаусвальдер Бах, яркая в окрасе, хорошо сложенная, выразительная сука. Мне, однако, больше понравилась вторая собака, темпераментная, азартная зонарница КОЛДОВСТВО ГРЕНАДА (Гренка). Эксперту она тоже пришлась по душе – он отметил прекрасные углы конечностей, прочный верх и великолепные движения, но не продвинул ее на первое место из-за некорректного положения хвоста.

В классе щенков-кобелей демонстрировалось шесть овчарок. Четверо получили оценку “Большая перспектива”, двое – “перспектива”. Характеризуя этот класс, г-н Гольдлуст отметил очень хорошие углы конечностей, красивые кобелиные головы, но пожелал большей крепости в ушах, некоторые участники выставлялись с пластырем, вклеенным в ушную раковину. В ринге щенков-сук из трех показанных собак две получили оценку “Большая перспектива”. Выделялась шармом, ярким окрасом и темпераментными движениями ЗЕНА с ИННОКЕНТЬЕВСКОЙ СЛОБОДЫ. Г-н Гольдлуст, характеризовал ее как явного лидера, подающего большие надежды.

В классе кобелей подростков выставлялись неплохие собаки, но, по словам эксперта, они выставлены “в самом ужасном возрасте, им предстоит доразвиться, чтобы приобрести свой настоящий облик”. УДЕСС ин АЛЕС, показал самые красивые движения и был поставлен первым, несмотря на слабоватые уши и не совсем корректный хвост. Второй кобель, САНТЛАУРИС ОРФЕЙ, более соответствует типу, но проиграл в динамике.

Класс подростков-сук был довольно сильным. Большинство из этих собак имеет хороший потенциал, и они могли бы выглядеть намного лучше, если бы их правильно показывали. Самой эффектной в ринге стала ЛАНЭРУ ВИВА, небольшая, правильная, очень выразительная сука. В сравнении на звание Лучшего щенка соревновались Вива и Зена, и пальму первенства эксперт присудил собаке из питомника “Иннокентьевская Слобода”. В младшем классе кобелей выделялись типом и анатомией четыре первых кобеля. Первым прошел импортированный из Германии, БАРБ ф. ФИХТЕНШЛАГ, с очень красивой, кобелиной головой, очень выразительный, но с проблемами в построении грудной клетки и с заметно выпрямленным плечом. НАТАНИЭЛЬ ф. ХАУС ШУЦЕ, стал вторым и понравился мне в этом ринге больше всех. Немецкий эксперт отметил, что он более современного типа и с лучшим поставом передних конечностей, чем лидер ринга, но светловатые глаза не позволили ему стать победителем. Очень корректно построены и хорошо двигаются КУ ХАУС АРМАН и ГРОССЕФОХНОН ЖОШУА, занявшие 3 и 4 места, но у Армана в движении мягчат уши, а у Жошуа высоко дерет хвост. Страсти во время этого ринга накалились настолько, что судья, не выдержав, выхватил поводок Барба у проводника и несколько метров бодро рысил по кругу, демонстрируя КАК надо показывать собаку, чем сорвал неожиданные аплодисменты у зрителей.

Младший класс сук не показался особенно интересным, не смотря на его многочисленность. По словам г-на Гольдлуста, “ ринг ровный, абсолютного победителя нет”. Наиболее запомнилась МАНТИГОРА ЛЮТА, прошедшая первой – крепкая, костистая, хорошо пигментированная сука, по сложению – типичная племенная матка, с широким крупом и мощными бедрами. В среднем классе кобелей победил сын Виски ф. Бирштадтер Хоф, РОМУЛУС ф. ФРАНКЕНГОЛЬД, крупный, в типе отца, представленный, к сожалению, в сильной разлиньке. Однако, и без роскошной шубы он сильно отличался от конкурентов правильной анатомией, бесподобным шармом и выразительностью. Второе место досталось КЕНСИТИ ДАРЬЯНУ, красивому кобелю с ярким окрасом, красивой, мужественной головой и правильными углами конечностей. Третьим прошел ВАЙКО ф. ТРОМПЕТЕРСПРУНГ, крупный, недостаточно физически развитый, с выпрямленными углами передних и задних конечностей. В ринге сук все собаки получили высшую в среднем классе оценку “очень хорошо”, но выделялись анатомией и типом две лидирующих собаки: ДАЛИЛА из БЕРЕЗОВОГО ЛОГА и ЗАЗНОБА с ТИХОГО ДОНА. Они хороши в динамике и очень выразительны в статике.

Рабочий класс кобелей начался в пятом часу вечера. Солнце прогнало тень со стадиона и палило вовсю, только немногие счастливчики укрывали своих собак под тентами и зонтами. Мы с Догги к числу последних не относились, но мне удалось нарвать лопухов и соорудить сносную подстилку и покрывало, дабы уберечь пса от солнечного удара. Мои руки, плечи, лицо и шея как-то незаметно поменяли цвет, и я ощущала себя то краснокожим индейцем (в минуты душевного подъема), то вареной креветкой (что больше соответствовало действительности). Между тем, объявили рабочий класс, и Алевтина с Даггертом резво поскакали строиться. Мне было строго-настрого приказано носиться вдоль ринга впереди кобеля и подбадривать его пионерскими речевками. Никакие отговорки и угрозы упасть в обморок не принимались к сведению. Пришлось бежать. Забыв про лишний вес и солнечные ожоги, подгоняемая азартом и бурлацкими матами безжалостной Помельниковой, я отбегала весь ринг на приличной скорости, периодически успевая прохрипеть пару ободряющих установок своему псу. Когда ринг остановили для презентации, сильно ощущалась потребность разораться от счастья на весь стадион (Догги выиграл), но сил не было. Помню, терзала черная зависть, когда бессовестная Алька красовалась в ринге свеженькая, как огурец, будто и не она отработала целый день, выставляя собак почти в каждом ринге (большинство из них победили). Пользуюсь случаем поблагодарить своего хэндлера за профессионализм. Благодаря Але Помельниковой, я поняла как мало просто иметь красивую собаку, и как много значит умение классно, с блеском представить ее на суд эксперта и зрителей.

Вообще рабочий класс кобелей был очень сильным. Из восемнадцати экспонируемых собак тринадцать получили “отлично”. Вторым прошел выразительный сильный кобель, сын Хосса Лархенхайн, НЕПТУН ф БЕРГМАННСЛАНД. Третье место занял очень похорошевший и заматеревший ХАСКА ф. БУРГВАЛЬДХЮТТЕ. Четвертым стал ЛАНЭРУ ГЕК, который после предварительного описания оказался довольно далеко от головки, но благодаря сильным, размашистым движениям и хорошему хэндлингу оказался в числе лидеров. Очень удивил и даже огорчил факт, что КОНКОРД с ИННОКЕНТЬЕВСКОЙ СЛОБОДЫ, в прошлом году выигравший выставку в Хабаровске под судейством Рудигера Мая, прошел предпоследним “отлично”. Г-н Гольдлуст нашел, что небольшой, яркий Конкорд хорошо анатомически сложен, но, тем не менее, имеет место нарушение полового диморфизма. Его костяк и субстанция недостаточны для кобеля. Поистине выставка – это лотерея, никакой гарантии! Рабочий класс сук впечатлил всех присутствующих.

Первые шесть собак на выставке любого ранга могли бы получить высокие оценки и достойные места. Несомненным лидером стала КОЛДОВСТВО ТАЙНА – собака, безупречно сложенная и обладающая неуемным желанием двигаться. Из собак, увиденных мной на выставке, она и Ромулус понравились мне больше всех. Смотр производителей выиграли Хаска, представивший пять однотипных потомков, и Чинзана из Березового Лога. В конкурсе питомников лидировал “Березовый Лог”, которому эксперт пожелал работать над интенсивностью пигмента “естественными способами, без применения косметических средств”. В сравнении на ЛПП эксперт присудил титул Даггерту, который и стал обладателем Кубка Красного Яра. Хочется поблагодарить организаторов выставки за хорошо продуманный и блестяще осуществленный праздник. Прекрасный стадион, богатый призовой фонд, четкость и оперативность в работе, профессиональная экспертиза – все это стало залогом хорошего настроения людей, посетивших выставку. Разъезжаясь по своим регионам, гости обязательно захотят побывать в Красноярске еще раз. Во всяком случае, мы с Догги уже подумываем над такой возможностью.

Немецкая овчарка. «КУБОК  КРАСНОГО ЯРА» (19-20 ИЮНЯ 2004).

Немецкая овчарка. «КУБОК  КРАСНОГО ЯРА» (19-20 ИЮНЯ 2004).

Немецкая овчарка. «КУБОК  КРАСНОГО ЯРА» (19-20 ИЮНЯ 2004).

Немецкая овчарка. «КУБОК  КРАСНОГО ЯРА» (19-20 ИЮНЯ 2004).

Немецкая овчарка. «КУБОК  КРАСНОГО ЯРА» (19-20 ИЮНЯ 2004).

Немецкая овчарка. «КУБОК  КРАСНОГО ЯРА» (19-20 ИЮНЯ 2004).

Источник: http://www.gsd-online.ru



Поделиться:



     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 323161482713 www.megastock.ru

© 2010 Зверь.кг 

Дизайн заимствован с сайта drom.ru 2009 года.