07.01.2011 | Новости зоорынка России - zoonews.zooclub.name

ЗИГЕР ВО СНЕ И НАЯВУ

ЗИГЕР ВО СНЕ И НАЯВУ

 Когда мои друзья, которые занимаются разведением немецкой овчарки уже довольно длительное время, предложили мне: « Мы в Германию, на всемирный Чемпионат! Поедешь с нами?» - я, конечно же, не раздумывала ни минуты! Ни секунды! Так как с недавнего времени это была мечта моей жизни – попасть на Зигер! «Вот если бы все мои мечты сбывались так же быстро и качественно», думала я, собирая вещички в дорогу.

 

Путешествие до Оберхаузена, где должен быть состояться Чемпионат, было несколько омрачено ливнем, который, казалось, хотел смыть все живое. Меня преследовали опасения, что сырая погода помешает грядущему Событию и даже закрадывались черные мысли, что тщательно распланированное расписание будет нарушено из-за разбушевавшейся стихии. Однако к вечеру четверга зловредный дождь прекратился, все нехорошие предчувствия растаяли без следа, и мы оказались в той необъяснимо чарующей предвыставочной атмосфере, которая знакома каждому, кто побывал на Зигере. Нам удалось органически вписаться в происходящее и в полной мере насладиться праздничным духом, который царил повсюду.

Осмотр местности начался с посещения огромного количества больших и маленьких магазинчиков, киосков, прилавочков, палаток и прочих злачных мест, где легко можно было бы потратить не только деньги, но и заложить душу (если бы ее захотели принять в залог). Столько нужных, замечательно полезных и жизненно необходимых (как оказалось) вещей громоздилось на прилавках! Груды собачьей амуниции, причиндалы для фигурантов и дрессеров, очаровательные одежки с овчарочьей символикой, безделушки и аксессуары, украшенные эмблемами SV и WUSV , так и притягивали к себе алчные взоры присутствующих. Конечно же, истинного овчариста не могло оставить равнодушным такое изобилие, мне хотелось купить все, что только попадало в поле зрения – хорошо, что рядом были друзья. Они удерживали меня от скоропалительных покупок, сохраняя остатки моего здравого смысла и содержимое моего кошелька.

Но покупка всего того, что могла предложить индустрия, специализирующаяся на выпуске товаров для собак, не была нашей главной целью. Поэтому всеми своими помыслами я рвалась на стадион, где уже начиналось ТО, ради чего мы и проделали столь долгий путь. Нам повезло – мы не опоздали и успели лицезреть работу фигурантов на предварительном их отборе. Однако приятное возбуждение и легкая эйфория от посещения долгожданного Зигера начали потихоньку проходить, и я стала замечать кое-какие неприятные подробности, которые вовсе не ожидала увидеть в этой своеобразной «овчарочьей Мекке», месте, куда стремятся попасть все овчаристы. Ну, во-первых: то ли фигуранты нервничали по поводу выступления на столь масштабном мероприятии, то ли из-за скользкой травы, то ли по еще каким-то причинам, но они работали на наш общий взгляд недостаточно красиво и профессионально. Для проверки работы фигурантов было выставлено четыре овчарки – две собаки «высокого» разведения, и две – рабочих линий. Стадион был неудобным для фотосъемки, ряды кресел располагались прямо за плотной сеткой, ограждающей поле, что делало съемку возможной лишь с верхних рядов, а это, согласитесь, не очень хороший ракурс для фотографирования немецкой овчарки. На поле же фотографировать разрешили только имеющим аккредитацию SV фотографам.
Немецкая овчарка. ЗИГЕР ВО СНЕ И НАЯВУ.
Вадим дю Хаут Мансард

Пока мы прогуливались по рядам с собачьей амуницией и глазели по сторонам, меня непомерно удивляло и приводило в недоумение большое количество собак с иксообразными задними ногами. Возникал вопрос: «А, собственно, что они тут делают? ТУТ, где должны выставляться только СОВЕРШЕНСТВА ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ»?

На следующий день, с раннего утра началась кусачка рабочего класса кобелей и сук. Наше состояние на тот момент можно было охарактеризовать известной фразой : « Поднять – подняли , а разбудить – не разбудили ». Однако , сонное оцепенение очень быстро исчезло , когда первые четыре собаки попросту убежали от фигуранта . Сей прискорбный факт пробудил наш дружный колектив быстрее ледяного душа. Складывалось впечатление , что бедные животинки первый раз вышли на проверку рабочих качеств , и зеленый газон со стоящими укрытиями им абсолютно незнаком . Хотя , потом были и приятные моменты . Хорошую , стабильную работу показали словацкие собаки, очень неплохое впечатление оставили некоторые овчарки итальянского разведения .

Немецкая овчарка. ЗИГЕР ВО СНЕ И НАЯВУ.
Вегас дю Хаут Мансард
С большим нетерпением я ждала появления на кусачке Вегаса, Баци Урбекке, Карат`с Улька, Пакроса. К сожалению, Вегас мои ожидания не совсем оправдал, да, он откусался, конечно, по довольно нетребовательному современному стандарту, но…лично у меня были замечания. К сожалению, его брат вообще получил оценку «имеется». Трудно было поверить в происходящее, но я сама видела, как Пакроса, перед его выходом на поле просто завели за палатку и раздразнили как следует, а перед пуском предварительно раздраконили, показав работу предыдущей собаки. Впрочем, это, очевидно, в Германии обычная практика, поскольку подобное проделывали со многими собаками. Очень красиво начал свою работу Нандо Голенвайер, но ошибки тренинга свели все на «нет» – он не отпустил рукав по команде. О тлично , четко во всех фазах откусались : V 39 Ebro von der Piste Trophe (Xadro Bad-Boll - Lussi Piste Trophe) и V 46 Shulo du Cellier de Lalande (Ghandi Arlett - Nikita Hauts de Fontaines). Неплохо отработал Баци Урбекке, с хорошей атакой, скоростью, прекрасной фазой охраны, но слегка разочаровал меня уже в ринге. То ли был сильно уставшим, то ли хендлер не смог ему помочь себя продемонстрировать, но в движении этот пес себя не показал. Оправдала мои ожидания кусачка Карат`с Улька. Он не посрамил себя и по-прежнему остался одним из моих любимых псов. Я считаю, что его место явно занижено как на этом Зигере, как и на предыдущих, оно недостаточно высоко для такой прекрасной собаки. По моему скромному мнению, Ульк непременно должен был войти в отборники, но… с судьями SV не поспоришь, а мне войти в их компанию явно не позволяет мировоззрение и несколько иные вкусы… Но все равно – жаль… Были еще кобели, демонстрировавшие неплохую работу, но суки в целом мне понравились больше. В основной своей массе они по качеству были лучше, чем кобели, да и их поведение на проверке рабочих качеств выгодно отличалось в лучшую сторону. Они показали намного куда более стабильную и качественную кусачку. В большинстве это было и хорошее прохождение «рядом», и глубокий захват, и быстрый отпуск по команде. По сравнению с кобелями, отмечался ничтожный процент сук, которых «ловили за ошейник» при виде фигуранта. Особенный восторг у стадиона вызвала Shalome von Oasis ( VA 9 BSZS -2003, VA 7 BSZS -2004), дочь Orbit von Tronje , в совершенстве выполнившая все приемы мутпробы.
Немецкая овчарка. ЗИГЕР ВО СНЕ И НАЯВУ.
Немецкая овчарка. ЗИГЕР ВО СНЕ И НАЯВУ.
Работа Карат`с Улька

В ринге суки в основном были в хорошей выставочной кондиции, темпераментные, с прочными передними и задними ногами, с хорошо выраженным половым диморфизмом. Конечно головки рингов – это собаки высокого уровня: Xara vom Agilolfinger, Chakira vom Osterberger-Land, Yasmin v. Nieuwlandshof … Красотка Wafa di Casa Cacozza, к сожалению, совсем не хотела бежать , поскольку б ыла в несколько загруженной кондиции . В целом р абочий класс сук был очень красивым зрелищем.

Все дни, оставшиеся до выхода на ринг рабочего класса кобелей, были проведены в диспутах на тему: «Кто победит – Цамп или Квантум»? Также мнения коллег разделились по вопросу : « Выйдет ли Квантум на мутпробу или нет »? Победили сторонники первой версии. Когда Квантум вышел на «кусачку», то интриги уже не было. Стало очевидным, что Чемпионом будет либо он, либо его сын Цамп. Заявленные этими кобелями племенные группы также достаточно ясно говорили о вероятности такого прогноза – они были очень большими по количеству потомков. Вторым, совершенно нереальным и невозможным (по словам бывалых завсегдатаев Зигера), но очень желаемым для меня был, конечно же, вариант, что в отборники будут подвинуты совершенно другие («кусачие») собаки – Ульк, Баци и немногие другие, к которым лично я, испытываю огромную симпатию. Но этот прогноз был, как уже говорилось, из области ненаучной фантастики... Когда группы Цампа и Квантума вместе вышли на ринг, то это зрелище ассоциировалось у меня с фрагментом из фильма «Чужие». «Цампы оккупировали весь мир».

Немецкая овчарка. ЗИГЕР ВО СНЕ И НАЯВУ.

Племенная группа Цампа

Группа сына была анатомически лучше группы отца, но у некоторых потомков неестественно рыжий подпал на бедрах наталкивал на определенные мысли. Простите, если я вдруг ошибаюсь, но до сих пор «меня терзают смутные сомнения». Сам Квантум меня ужасно разочаровал – огромный, просто гигантский, длинный, рыжий, с недостаточной зачерненностью, висящими сырыми губами. Я ожидала увидеть его немного другим после «причесанных» фотошопом фотографий в каталогах Урмы.
Немецкая овчарка. ЗИГЕР ВО СНЕ И НАЯВУ.
 
 
 
 
Квантум

 

Очень понравился Ingodds Agassi ( Ghandi von Arlett - Indgoss Nodessa ) . Не разочаровал Гонсалес Тронье. В общей массе выделялся серенький Arex vom Herbramer - Wald от Timo vom Berrekasten , которого немного портили укороченные предплечья . Было отрадно видеть в рингах представителей „ рабочего разведения ” – которые прошли с оценкой „ отлично ”, пусть и в самом хвосте ринга .

Победитель кобелей среднего класса Irok Karanberg ( Baru von Haus Yu – Rosel Karanberg ) – хорошо окрашен , средних размеров , прочный , с выразительной головой ( внимательный взгляд , темные глаза) . Интересно, как он в будущем сдаст испытания и керунг. Собака выделялась своей гармонией и пропорциями .

Приведу свои впечатления от племенных групп . Зрелище , конечно, внушительное , но ложку дегтя можно было легко различить и в этой громадной бочке с медом. Группа Квантума – все собаки рыжие, крупные, растянутые. Лично я , как и мои более опытные коллеги , не увидела в ней ничего исключительного. Группа Цампа – очень красивые и выразительные головы, собаки глубокие и костистые, хороший пигмент, много особей со слабыми ушами, в группе были очень разные по качеству собаки. Было много потомков с перенапряженной поясницей. Группа Вайко ди Каза Массарелли – костистые, яркие, компактные овчарки. У многих светловата маска. Хорошо показали себя в движении шагом, в движении рысью многие потеряли холку. Хи лл представил группу исключительного качества. Дети с очень хорошим пигментом, среднего роста, сухие, крепкие, глубокие, очень хорошее строение плечелопаточного сочленения, хорошее положение крупа, однотипные. Очень грустно было видеть осиротевшую группу Флиппа Арлетт… Страшная потеря для разведения! Это был достойный кобель, и группа потомков – лучшее подтверждение этому. Понравилась группа Марко делла Валькувия – однотипные, правильного формата собаки, хорошей длины плечо, приличный костяк, красивые движения. Также очень достойную группу представил Nando . Группа Идола ф. Хольткэмпер Хоф – у детей глубокий черный плащ, костистые , объемные собаки. Карат`с Джокер представил однотипную группу , все особи с хорошей пигментацией, крепким костяком . В группе Квенна ф. Лоер Вег встречались однотипные , хорошо окрашенные собаки, в целом суки лучше кобелей – более корректные и выразительные . С нетерпением я ждала группу Ганди ф. Арлетт, и она меня не разочаровала .

Это была одна из лучших групп Зигера. Костистые , хорошо пигментированные , форматные , прочные потомки. Все демонстрировали прекрасные , энергичные движения . Такой же приятной была группа сына Ганди – Карат `с Улька. Однотипные , очень хорошо пигментированные , среднего роста , с хорошей длиной плеча особи. Особо радостным для всех граждан постсоветского пространства было достижение российского сына Улька – SG 28 Thor vom Friedenspark. Бравос ф. Штеффен Хаус представил группу с компактными однотипными собаками, имеющими выраженную черную маску, хорошее строение плечелопаточного соединения , высокие холки . Группа продемонстрировала очень хорошие движения . В группе Pakrosa мы видели немало крупных , сильных собак, с красивыми головами, черными масками, хорошей длиной и положением плеча. Группа сохраняет высокопередость в движении . Также очень понравилась группа Яноша Норисванд – типичные , крупные , с хорошим темпераментом и жизненной энергией собаки.

Немецкая овчарка. ЗИГЕР ВО СНЕ И НАЯВУ.
Флипп ф. Арлетт
Немецкая овчарка. ЗИГЕР ВО СНЕ И НАЯВУ.
Тор ф. Фриденспарк
Немецкая овчарка. ЗИГЕР ВО СНЕ И НАЯВУ.
1 VA Sieger Цамп ф. Термодос

Церемония награждения проходила уже под дождем . Уставшие и промокшие, мы не стали дожидаться, когда она закончится , т.к . основную порцию впечатлений уже получили. Финальным аккордом , был жест немецкой непосредственности – вывешенная на заборе простыня , на которой было нарисовано сердце и написано красным цветом громадными буквами: „ I love you , ZAMP »! Что ж, это не удивительно. Цамп очень красивая собака, он гармонично сложен , но, на мой пристрастный взгляд – ему заметно не хватает темперамента даже в ринге .

Описывать победителей не буду, это занятие неблагодарное , т.к . мы даже внутри нашего маленького коллектива по-разному оценивали их достоинства и недостатки, и, иногда , наши мнения были кардинально противоположными . Могу сказать одно – с породой необходимо очень много работать в плане характера , для улучшения темперамента и рабочих качеств животных , иначе в скором времени мы будем иметь „ немецкую шоу-собаку”, которая только и может , что красиво бегать по зеленому газону. То, что мы видели на мутпробе в этом году , является подтверждением такого тезиса . Если Зигер – это „Шоу федеральных победителей ”, и на нем, как принято считать, выставляются «лучшие их лучших», то ЧТО тогда происходит с основной массой германских собак?... А ведь т уда приезжает смотреть и на него равняется весь мир, покупая там племенных животных для разведения . И каких же « супер-звезд » продают сотнями в Россию , Украину и другие страны бывшего Союза , если лучшие все равно остаются на родине породы ? Немецкая овчарка. ЗИГЕР ВО СНЕ И НАЯВУ.


Nubira . Украина – Германия – Украина

Ю. Миргородская.



Поделиться:



     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 323161482713 www.megastock.ru

© 2010 Зверь.кг 

Дизайн заимствован с сайта drom.ru 2009 года.