06.01.2011 | Новости зоорынка России - zoonews.zooclub.name

Владивосток : картинки с выставки.

Владивосток : картинки с выставки.

 Начали нервно смеяться мы еще в Хабаровске, где билетов в купе на поезд до Владивостока нельзя было достать ни за какие деньги, о чем нам, с улыбкой на фиолетовых устах, бодро отрапортовало небесное создание из кассы. Правда, в общем вагоне шанс уехать еще оставался, и мы решили: «Берем в общий, не пешком же идти»!

И вот на руках четыре билета, столько же на собак. Полная оптимизма, наша компания резво отправилась загружаться. При посадке нас чуть не сбили с ног – молодые люди крупного размера и высокого роста спешили в Бикин, на соревнования по каратэ-до, но наш оптимизм не потускнел из-за такой мелочи, ведь – главное – мы вагоне, едем во Владивосток, где нас ждет долгожданная выставка ранга CACIB . Настроение было отличным, время летело незаметно, а проводники и пассажиры отнеслись к нашим «хвостатым проблемам» с редкостным пониманием и сочувствием.

В начале шестого утра за окнами замелькали огни владивостокских пригородов. По стеклам обильно стекали дождевые «слезы», но мы по этому случаю плакать не торопились. «Дождь в Приморье дело обычное, еще и не такое видели!» - оптимистично думали мы, «выгружаясь» на перрон.

Выставка проводилась на замечательном стадионе «Динамо», хорошо нам знакомом, поскольку «оккупируем» мы его не первый раз и очень его любим. «Покрытие там замечательное, и бегать с собакой по такому рингу одно удовольствие»,- говорил нам наш выставочный опыт. Как выяснилось, опыт сильно ошибался. Из-за дождя на дорожках образовались громадные лужи, вызывающие, мягко говоря, некоторые неудобства. Мокрая обувь – это мелочь, на которую никто не обращал внимание. Сложнее было с собаками, они никак не хотели понять, что по лужам нужно двигаться рысью, а не перепрыгивать их. Но животные оказались на редкость сообразительными: уже после часа тренировки они резво рысили по воде, поднимая тучи брызг.

Ринги немецких овчарок были назначены на 14 часов, это нам было известно еще в Хабаровске. Так что реальной стала возможность сыграть роль «старух-зрительниц» и поглазеть на то, что делается на рингах других пород. Надо сказать, ненастная погода сильно затруднила это мероприятие. Вода стекала за шиворот, холод пробирал до костей, а экспоненты судорожно передвигали конечностями, явно мечтая быстрее попасть под крышу. Экспертам, в равной мере так же, как и участникам, не доставляла особой радости редкая возможность принять ледяной душ в полной экипировке. Это было очень заметно со стороны. Экспертиза проводилась сжато, несколько скомкано, описания произносились невнятно и были очень краткими. Получив свою оценку, собаки с ринга исчезали намного быстрее, чем хотелось бы зрителям, пусть их и было не так уж много.

Но вот стрелки на часах показали половину второго, и стадион стал оглашаться радостным лаем – это немчатники понемногу подтягивались к рингу № 2. Коротали оставшееся до экспертизы время по-разному: кто-то разогревал собаку (и пытался согреться сам), делая пробежки по пустующим дорожкам, кто-то тщетно старался поставить дрожащее от холода животное в подобие экстерьерной стойки, а некоторые продолжали укрывать своих питомцев от проливного дождя под зонтиками.

Ровно в два часа дня объявили о начале экспертизы немецких овчарок. Тут же начались проблемы. У распорядителя ринга в мегафоне , видимо, сели батарейки, во всяком случае, это предмет был функционально бесполезен и мог использоваться как угодно, но только не по его прямому назначению. Выполняя свой долг, героическая женщина из судейской бригады тщетно пыталась докричаться до участников, осипшим голосом выкрикивая номера по каталогу. Толку от ее усилий было немного, в результате часть экспонентов опоздала в свой ринг, что, согласитесь, очень обидно. На мой взгляд,, вину нужно возлагать не на погодные условия и не на безалаберность участников. Просто организаторы не учли некоторых мелочей, на первый взгляд вполне безобидных, но которые в итоге оказались весьма существенными промахами.

Не думаю, что владельца кобеля Юлси Стингрея - г-на Завгороднего утешили заверения известного эксперта Купляускаса в том, что его собака «вполне могла бы стать конкурентноспособной в борьбе за лидерство и занять одно из первых мест в ринге». Этот пес как всегда очень убедительно показал себя в движении и, мне кажется, очень изменился в лучшую сторону: стал более мужественным, более «наполненным». Но, опоздав к началу экспертизы, он не смог убедительно доказать это на ринге среди своих соперников.

Ринги кобелей были неполными не только из-за опоздания участников выставки. Многие собаки высокого класса, такие молодые и перспективные, как Эндрефальва Маршалл, Байеро фом Зеннер Зюден, Галилей ПетербуржскийНемецкая овчарка. Владивосток : картинки с выставки. сувенир, были заявлены, но по каким-то причинам не выставлены, что сильно огорчило иногородних зрителей, ведь для многих из них эти будущие производители – как привидения из поговорки, все о них говорят, но никто их не видел.

Наибольший интерес, как всегда, вызвал ринг кобелей рабочего класса, но принципы «именитого» судейства, мягко говоря, разочаровали: оба известных в дальневосточном регионе кобеля – Раумакс Фандо и Эндрефальва Хассо получили оценки «отлично» без расстановки.

По качеству и количеству выставленного поголовья выделялся ринг сук юниорского класса, где бесспорным лидером стала Далила фом Фимерек, вл. Г. Воскобойников. На мой взгляд, это очень интересная собака, заслуживающая особого внимания великолепным экстерьером и свободными движениями. Второе место заняла Варя фом Хольткампер Зее, тоже очень высокого качества сука, но мне кажется, ей несколько не хватало темперамента.

Открытый класс сук по количеству выставленных голов не уступал юниорскому. Эксперт присудил пальму первенства Дане фом Хазельхоф, вл. Г. Воскобойников. Несмотря на то, что собака была явно не в форме из-за линьки, она убедительно показала себя в движении, чего нельзя было сказать о суке, занявшей второе место (Элла Ровко Лен, вл. Завгородняя). По экстерьерным качествам она не уступала лидеру ринга, а кое в чем ее превосходила. Но хендлер не смог заставить животное стабильно двигаться рысью, поэтому его результат – второй. Мы узнали в дальнейшем, что судьба этой собаки предрешена, и ее увозят в Китай. К сожалению, это уже не первый случай, когда племенное животное потеряно для нашего региона.

Немецкая овчарка. Владивосток : картинки с выставки.Лучшей немецкой овчаркой выставки стала Эндрефальва Хиллари, вл. Белогурова. Несмотря на то, что собака находилась в разлиньке, она очень эффектно смотрелась как в статике, так и в движении. Хиллари уже имеет титул Чемпиона России и в дальнейшем ( я искренне желаю ей этого), непременно станет Интернациональным Чемпионом. Эта собака показала себя и как племенная матка. Среди довольно интересного потомства особенно выделяется Торнадос Оствинд Хилтон, вл. Белогурова, Кутелева. К сожалению, этот многообещающий молодой кобель был среди опоздавших в ринг, и получил свою оценку «отлично» вне ринга. Эта собака имела все шансы стать победителем своего класса и побороться за звание «Лучшего юниора».

Прекрасно зная, как тяжело организовать и провести выставку такого ранга, наша хабаровская команда не старается лишний раз упрекнуть «хозяев» за допущенные ошибки, но, пользуясь случаем, мы через журнал хотим пожелать организаторам выставки большего внимания к подаваемым заранее заявкам. К нашему большому сожалению, только перед рингом мы были поставлены перед фактом, что Ярисанта, хабаровская сука , заявленная в рабочий класс, по каким-то непонятным причинам оказалась среди собак открытого класса. .Мелочь? Мы так не думаем.

И еще одно пожелание на будущее. По каталогу на выставку было заявлено более пятидесяти немецких овчарок – солидное число на сегодняшний день. Мне кажется ( да и многие владельцы экспонируемых собак со мной согласятся), что рингу, где проходила экспертиза «немцев», явно не хватало размера. Породе, качества которой наиболее полно проявляются в движении, организаторы могли бы предоставить гораздо больше «жизненного пространства». Необходим также широкий «коридор», обязательный для экспертизы немецкой овчарки.

 

 

Надеемся, что наши предложения будут учтены , и следующая выставка не вызовет претензий у ее участников, все останутся довольны, а может и погода будет превосходная! Во всяком случае, наша команда не потеряла своего оптимизма. Мы увозим его с собой и не говорим прекрасному городу Владивостоку: «Прощай!» Мы говорим ему: «До свидания, до следующего выставочного сезона, Владивосток»!


О. Захарова

 



Поделиться:



     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 323161482713 www.megastock.ru

© 2010 Зверь.кг 

Дизайн заимствован с сайта drom.ru 2009 года.