05.01.2011 | Новости зоорынка России - zoonews.zooclub.name

СИНДРОМ ЖЕЛТУХИ (ИКТЕРУС).

 Название ИКТЕРУС произошло от греческого слова IKTEROS. Так в древнем Риме называли маленькую желтую птичку, глядя на которую, считали римляне, можно было избавиться от желтухи. До начала 19 века желтухой считали самостоятельное заболевание, но в настоящее время она рассматривается как признак многих болезненных состояний, связанных, в основном, с заболеваниями печени. Ввиду того, что желтуха в клинической картине печеночных болезней занимает основное место и проявляется многообразием признаков, то иктерус можно трактовать как синдром.

Самым ярким признаком при желтухе является окрашивание в желтый цвет видимых слизистых оболочек, глазных склер и кожи. Это окрашивание зависит от накапливания в них красящего пигмента, входящего в состав желчи – билирубина, которое обусловливается патологическим увеличением количества билирубина в крови. Патологическое скопление билирубина может зависеть от непроходимости желчевыводящих протоков, а также от поражения тканей самого органа (паренхимы печени). Интенсивность окраски кожных покровов и слизистых может варьироваться от светло-лимонного до оранжево-желтого. Раньше всего окрашивается конъюнктива (слизистая глаза), нижняя поверхность языка, слизистая твердого неба, кожа на депигментированных участках (на белой шерсти при сильной желтухе всегда заметны пожелтевшие участки). Билирубин пропитывает все ткани организма, за исключением хрящей. Слюна, молоко, слезы не окрашиваются.

Само по себе увеличение билирубина в крови никаких функциональных нарушений в организме не вызывает, но при некоторых формах иктеруса в крови накапливаются и другие компоненты желчи – желчные кислоты и их соли, а также холестерин. Это вредные примеси, они обусловливают появление таких нарушений, как расстройства нервной системы, общая слабость, урежение пульса, кожный зуд, наклонность к кровотечениям.

Для более ранней диагностики заболевания печени и разграничения различных видов желтухи необходимо проводить лабораторные исследования сыворотки крови, мочи, фекалий. Самым современным методом диагностики является эхолокация (УЗИ).

Исследование крови. У здоровой собаки билирубина в крови незначительное количество. Повышение его содержания можно наблюдать при поражениях печени различной этиологии, желчнокаменной болезни, при сердечной недостаточности (застойная печень), при заболеваниях с усиленным распадом эритроцитов, при лихорадке и т.п. Для более точной диагностики следует учитывать содержание уробилина и желчных кислот. Большое значение имеют общие биохимические и гематологические показатели крови.

Исследование мочи. Билирубин в моче появляется при сильном нарушении функций печени, спустя некоторое время после окрашивания склер, кожи и слизистых оболочек. Большое значение имеет появление другого пигмента – уробилина («пигмента больной мочи»). Наличие значительного количества уробилина указывают на то, что функции печени нарушены.

Исследование фекалий. Результаты этого исследования являются одним из основных показателей состояния печени. Из-за отсутствия стеркобилина (еще одного пигмента) цвет кала меняется. При желтухе фекалии обесцвечиваются, становятся похожими на оконную замазку серовато-желтого цвета с неприятным, гнилостным запахом.

Патогенез желтухи – сложное явление. Признаки иктеруса можно наблюдать при различных заболеваниях и поражениях печени, при болезнях поджелудочной железы, селезенки, при анемиях – инфекционной и инвазионной, при интоксикации ядовитыми веществами или продуктами жизнедеятельности гельминтов. Иногда желтуха развивается при некоторых физиологических состояниях организма (желтуха новорожденных и беременных).

В патогенетическом отношении желтуху можно классифицировать следующим образом: а) механическая форма (подпеченочная), б) паренхиматозная (печеночная), в) гемолитическая (надпеченочная). Первые две формы – гепатического происхождения. Между ними нет постоянных, неизменяемых границ. При различных заболеваниях эти границы стираются, и одна форма может переходить в другую. Во всех трех случаях желтуха является результатом нарушения динамического равновесия между образованием и выделением билирубина.

СИНДРОМ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХИ. Он возникает при наличии механического препятствия для оттока желчи в кишечник. Задерживаться отток может вследствие закрытия общего желчного протока или печеночных ходов камнем, рубцовыми изменениями, эхинококковым пузырем (личинка эхинококка представляет собой однокамерный пузырь, заполненный жидкостью). Мелкие канальцы могут закупориваться опухолями, кистами, паразитами (при трематодозах). При накоплении желчи в желчных путях протоки растягиваются, мелкие ходы разрываются (особенно капилляры), что облегчает проникновение желчи в кровеносную систему. В крови накапливаются все компоненты желчи (билирубин, желчные кислоты и холестерин). Все симптомы холемии при этой форме желтухи проявляются ярко и быстро. Могут возникать приступообразные боли в правом подреберье или верхней половине живота, снижается аппетит, животное худеет. Ранним признаком считается выделение с мочой желчных пигментов (моча становится темно-желтой). При взбалтывании ее пена имеет желтый цвет. Скопление в крови желчных кислот вызывает слабость, апатию, быструю утомляемость, сонливость, кожный зуд, диспепсические явления (рвоту, понос). При полной непроходимости кожных протоков фекалии становятся серо-желтыми, глинообразными, вонючими (вследствие отсутствия в них стеркобилина, который задерживает гнилостные процессы). В анализе мочи в начальной стадии болезни появляется уробилин, после него – желчные кислоты, и только после этого – билирубин. Пока существует препятствие для оттока желчи в кишечник, содержание билирубина нарастает, а количество уробилина снижается. При полной закупорке он совершенно исчезает из мочи, потому что желчь в кишечник не поступает, а уробилин кишечником не вырабатывается.

Течение механической желтухи зависит от характера причины, вызвавшей закупорку желчных протоков, и насколько эта причина устранима. При наличии в желчных путях камней закупорка не бывает полной, и через некоторое время процессы частично восстанавливаются. Если механическая желтуха длится недолго, и устраняется причина, ее вызвавшая (удаление камня, дегельминтизация и пр.), то функциональных расстройств печени не наблюдается, т.к. ее функции не нарушены. При продолжительности синдрома и, соответственно, застойного процесса, может развиться ангиохолит, цирроз, а также нефрозы и нефриты.

СИНДРОМ ПАРЕНХИМАТОЗНОЙ ЖЕЛТУХИ. Этот вид иктеруса еще называется печеночным, смешанным. Развитие этой желтухи зависит от поражения печеночных клеток – паренхимы печени. Она является вторичным синдромом при хронических болезнях печени (цирроз, атрофия, воспаление), при острых инфекциях, поражающих паренхиматозные ткани (гепатит, лептоспироз, чума, септические заболевания) или при воздействии ряда токсических веществ (хлорированные углеводороды, бензол, фосфор, свинец, ртуть, мышьяк). При этой форме желтухи билирубин образуется в организме нормально, но нарушен внутрипеченочный обмен (метаболизм и транспорт билирубина), вследствие чего желчный пигмент накапливается в крови. Эта форма характеризуется яркой желтушной окраской кожи, с клер и слизистых оболочек, отсутствием кожного зуда. Уровень билирубина в крови очень высок, сыворотка имеет желтушный цвет, в моче обнаруживается билирубин и уробилин. Фекалии обесцвечиваются из-за отсутствия стеркобилина. Желчь, поступающая в кишечник, содержит мало билирубина (гипохолия), в тяжелых случаях она абсолютно бесцветна (ахолия). Течение этой формы желтухи зависит от характера первичного заболевания, и лечение должно быть направлено на устранение его причин.

СИНДРОМ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХИ. В основе развития гемолитической (уробилиновой) желтухи лежит усиленное образование билирубина вследствие патологического распада эритроцитов на почве пониженной их устойчивости или под воздействием гемолизирующих ядов и токсинов (мышьяк, фосфор, сульфаниламиды, тринитротолуол). Она может быть врожденной или приобретенной, развиваясь при таких заболеваниях, как инфекционный эндокардит, инфаркт легкого, хронический лимфолейкоз, лимфосаркома и др. Возникновение этой формы может спровоцировать радиационное излучение, а также некоторые инвазионные болезни (пироплазмоз).

Патогенез: усиленное разрушение (гемолиз) эритроцитов с одновременным увеличением их количества вызывает образование огромного количества билирубина, который, выделяясь с желчью, придает ей темно-бурый цвет и делает ее более густой (плейохромная желчь). Не смотря на усиленную работу печеночных клеток, не весь билирубин выводится с желчью, часть его поступает в кровь, окрашивая ткани в желтый цвет, но не выводится с мочой. Насыщенная пигментом, желчь поступает в кишечник, окрашивая его содержимое в коричнево-желтый цвет, и служит материалом для выработки большого количества уробилиногена. Часть его попадает в общий ток крови, а остальная часть выводится с мочой, которая насыщена им, но не содержит билирубина. Она имеет темно-желтую окраску, но при взбалтывании ее не образуется желтой пены, что отличает ее от анализов, взятых при других формах желтухи. Характерна умеренная желтушность и бледность кожных покровов и склер. Увеличение печени незначительное. Селезенка, как правило, увеличена, развивается анемия. Признаков отравления желчными солями нет. Содержание стеркобилина в кале резко повышено, путем определения его количества можно установить наличие и степень патологического распада эритроцитов. Плейохромная желчь способствует образованию в мелких желчных капиллярах желчных тромбов и образованию пигментных камней, что может обусловить развитие механической желтухи и осложнить гемолитический иктерус застойным. Выпадение камней иногда может вызывать колики.

Признаки желтухи исчезают, когда наступает эффект от лечения первичного заболевания. Грамотная диагностика (огромное значение имеют вовремя полученные анализы крови, мочи и кала), своевременное устранение причины заболевания (операция, дегельминтизация, медикаментозная терапия и т.п.), правильная диета (богатая белками и витаминами), витаминотерапия (особенно группы В), хороший уход помогут вашей собаке встать на ноги и вести нормальное существование. Однако, во избежание рецидивов заболевания необходим ветеринарный контроль за состоянием животного.

Кружок «Умелые ноги». « Сачок» для сбора анализов мочи и кала.

Возьмите жестяную банку из-под кофе или пластиковое ведерко из-под майонеза с плотно завинчивающейся крышкой. Отрежьте верхнюю часть широким кольцом (2-2,5 см) вместе с резьбой и крышкой (рис. а). Жестяную банку можно вырезать лепестками (рис. в). Снимите крышку, обтяните кольцо проволокой, жестко закрепите, сделав ручку (рис. в, г). Вырежьте в крышке круглое отверстие, оставив 1,5 см от края (рис. д). Вложите в прочный полиэтиленовый пакет кольцо с резьбой и закрутите крышку так, чтобы она придавила края пакета. «Сачок» готов (рис. е). Как бы низко ни присаживалась собака, такое нехитрое приспособление поможет вам собрать анализ, не спугнув ее и не согнав с места. Наполненный пакет легко вытащить, отвинтив крышку.

Е. Боброва, Хабаровск.



Поделиться:



     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 323161482713 www.megastock.ru

© 2010 Зверь.кг 

Дизайн заимствован с сайта drom.ru 2009 года.