05.01.2011 | Новости зоорынка России - zoonews.zooclub.name

СТАФИЛОКОКК И ВОСПРОИЗВОДСТВО

СТАФИЛОКОКК И ВОСПРОИЗВОДСТВО

 Начиная эту тему, сразу оговорюсь, что я не ветеринарный врач, я – разведенец, поэтому рассматриваю проблему стафилококковой инфекции, прежде всего со стороны воспроизводства, хотя данное заболевание часто вызывает серьезные проблемы в плане здоровья собаки – хронические отиты, риниты, экземы, простатит и др.

Мои исследования начались в 1989 году; именно тогда я, переехав из Хабаровска в Забайкалье, приступила к работе зоотехником читинского областного клуба служебного собаководства. В то время в Чите немецких овчарок почти не было, поэтому начался активный завоз племенного материала. Собаки привозились отовсюду; никаких анализов не делалось, животные сразу же пускались в разведение.

Вот тут и начались проблемы – частые пропустовки сук, малочисленные пометы (1-3 щенка), большой процент мертворожденных щенков, высокая смертность новорожденных. Насторожило то, что собаки других пород (местные, не привезенные) щенились нормально.

 

Ветеринарные врачи (в то время не было хозрасчетных клиник, лишь одна городская станция по борьбе с болезнями животных) от нашей проблемы отмахнулись, поэтому пришлось решением данного вопроса заняться самим владельцам собак, как говориться, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. У нескольких собак – кобелей и сук – были взяты мазки из наружных половых органов и сданы на посев в бактериологическую лабораторию. У всех обследованных животных была выявлена патогенная микрофлора – Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Часто стафилококку сопутствовала Escherihia coli (кишечная палочка). Чувствительность микрофлоры к антибиотикам у всех исследуемых особей оказалась различной, даже собакам, живущим в одной квартире, были показаны разные препараты. В качестве примера приведу один из результатов обследования собак своего питомника:

Кличка собаки St . Aur . чувствительность к антибиотикам E . Coli чувствительность к антибиотикам
Вирнхейми БРИКС + эритромицин -  
Олденбурги ГЕРО + рифампицин -  
Бекешхеги ЦИЛИ + линкомицин, карбенициллин -  
Фаркасфог БЕТТИ + канамицин, доксициллин + гентамицин
ЯНКА ф. Райсберг + ампициллин, оксациллин + левомицетин, карбенициллин
ШЕНКЕ с Белого Яра + гентамицин, оксациллин + гентамицин, левомицетин

 

Тогда, пролечив обследованных собак, сдали мазки повторно. У некоторых собак анализ оказался отрицательным (патогенной флоры не выявлено), у других флора сохранилась, но изменилась чувствительность. Таких собак пролечивали повторно, меняя антибиотики.

Вылеченные суки на следующую вязку ощенились нормально, если были повязаны пролеченными кобелями; если же вязки производились с кобелями, не прошедшими тест на стафилококк, то результаты чаще всего оставались негативными. Пришлось пойти на крайние меры – на собрании заводчиков до владельцев собак, включенных в план племенного разведения, было доведено новое условие для выдачи направления на вязку – предоставление заключения бак лаборатории об отсутствии патогенной микрофлоры. Кроме того, владельцам кобелей вменялось обязательное спринцевание производителей после вязки раствором диоксидина или хлоргексидина биглюконата. Владельцам всех племенных животных было рекомендовано дважды в год проходить со своими собаками лабораторные обследования и, при необходимости, курс лечения.

Немецкая овчарка. СТАФИЛОКОКК И ВОСПРОИЗВОДСТВО. Благодаря принятым мерам воспроизводство в популяции нормализовалось и держалось на хорошем уровне в течение нескольких лет. Обязательное обследование было отменено, постепенно все владельцы племенных животных расслабились, – прекратились даже обработки кобелей после вязки.

 

И вот новый удар стафилококка! 1999 год. Читинская ОТТИ ХОРН вяжется иркутским ШЕРВУДОМ. Заводчица интересуется у владельца кобеля, почему не спринцуется производитель после вязки. Ответ: «А зачем? У нас такой проблемы нет!» Сука ощенила внешне здоровых щенков, но затем воспалились пупки, щенки очень плохо набирали вес, часто был жидкий стул. К трем неделям весь помет отставал в росте, наблюдалось недоразвитие костяка, постоянное беспокойство и тусклая, торчащая шерсть. После лечения антибиотиками щенки сразу же стали набирать вес, их облик разительно изменился. Но, естественно, болезнь не прошла бесследно, т.к. недоразвитие щенков в подсосном периоде практически невосполнимо.

Именно после этого случая большинство заводчиков нашего клуба стараются предотвратить стафилококковую инфекцию, благо сейчас существует очень действенное средство для ее лечения и профилактики – препарат АСП (анатоксин стафилококковый поливалентный). АСП применяется внутримышечно пятикратно с интервалом в 2-3 дня с постепенным наращиванием дозы от 0,4 до 2 мл. На курс лечения достаточно одного флакона (6мл). Для профилактики внутриутробного инфицирования щенков можно применять данный препарат повязанной суке, двукратно на 20-й и 40-й день щенности в дозе 1-1,5 мл (доза рассчитана на немецкую овчарку). Это особенно актуально, если сука вяжется кобелем, который очень активно используется – в этом случае риск заболевания намного выше.

К сожалению, некоторые владельцы племенных животных не только не следят за здоровьем производителей (в частности, их половой системы), но и зачастую в угоду наживе скрывают имеющиеся заболевания. А ведь среди болезней, передающихся половым путем, стафилококковая инфекция не самая страшная! В собаководстве распространена трансмиссивная, так называемая «венерическая» лимфосаркома. Это онкологическое заболевание – злокачественная опухоль половых органов, как кобелей, так и сук. Заражение происходит при вязке вследствие механического повреждения целостности опухоли и приращения ее клеток к слизистой оболочке половых органов партнера. Заболевание это известно уже давно, было много случаев заражения немецких овчарок, но на сегодняшний день пока приняты запретительные меры в отношении лишь одного кобеля – ФЛИКА ф. д. ВИНДРОЗЕ, находящегося в аренде в г. Санкт-Петербурге, и сук, когда-либо им повязанных. А сколько у нас в стране носителей этого страшного заболевания!

Уважаемые владельцы племенных собак! Следите за здоровьем половой системы ваших питомцев! При появлении гнойных выделений из наружных половых органов проводите обследование и курс лечения; спринцуйте кобеля после каждой вязки! Пусть вас насторожат излишне обильные кровяные выделения у сук, особенно непосредственно после вязки. Осматривайте половой член кобеля, которым вы запланировали повязать свою суку. Сделать это несложно – препуций рукой отодвигается к корню полового члена, на оголившейся части не должно быть гноя, слизи, желеобразных новообразований. Не думаю, что владельцы кобелей будут против этой процедуры, ведь они тоже должны быть убеждены, что их производитель здоров. А вот если вам отказано в осмотре, то это должно непременно вас насторожить. Насторожить может также плохая активность кобеля, болезненность при вязке, ситуация, когда кобель плохо входит в замок – все эти симптомы характерны для второй стадии заболевания венерической саркомой. Немецкая овчарка. СТАФИЛОКОКК И ВОСПРОИЗВОДСТВО.

 

Не скрывайте выявленные случаи больных производителей! Ведь именно от сознательности владельцев племенных животных, прежде всего, зависит, сохранится ли здоровье и воспроизводство наших собак, сохранится ли наша любимая порода!

 

Тесленко Е.Л. , зоотехник Читинского КСС,
ответственная за разведение местной группы РСВНО,
владелец питомника «Витас Оптиум», 
эксперт по выставкам и рабочим качествам.

 



Поделиться:



     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 323161482713 www.megastock.ru

© 2010 Зверь.кг 

Дизайн заимствован с сайта drom.ru 2009 года.