05.01.2011 | Новости зоорынка России - zoonews.zooclub.name

ЛЕПТОСПИРОЗ.

ЛЕПТОСПИРОЗ.

 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

В последние 2-3 года на Дальнем Востоке широкое распространение получил лептоспироз, заболевание ранее в регионе почти не известное. Владельцы собак, столкнувшись с ним, на собственном опыте смогли убедиться, насколько оно опасно и серьезно. Лептоспироз (leptospirosis)— инфекционная, природно-очаговая болезнь животных и человека, характеризующаяся у животных-лептоспироносителей преимущественно бессимптомным течением, а у больных, в типичных случаях— кратковременной лихорадкой, желтухой, гемоглобинурией, геморрагиями, абортами. Возбудители — лептоспиры, которые относятся к роду Spirochaetales, семейству Treponemataceae. Лептоспиры встречаются двух видов: L.interrogans (патогенные лептоспиры) и L.biflexa, лептоспиры-сапрофиты (нейтралы).


Вид патогенных лептоспир, собственно и представляющих для нас опасность, насчитывает 183 серовара, объединенных в 25 серогрупп по степени антигенного родства. Лептоспиры устойчивы к низким температурам, выживают в воде открытых водоемов от нескольких часов до 100 дней, в почве до 280 дней. Основной резервуар инфекции в природе — животные-лептоспироносители. У грызунов (крыс, мышей) такое носительство может быть пожизненным. Лептоспироносительство (до 700 дней после переболевания) имеет широкое распространение у собак. Лептоспиры, выделяясь во внешнюю среду с мочой, загрязняют все окружающее, в том числе воду и корма, и, попадая в организм животного, при определенных условиях вызывают заболевание. 
Собаки в основном заражаются через пищеварительный тракт при скармливании сырых мясных продуктов, полученных в результате убоя больных животных и животных-лептоспироносителей; при поедании зараженных грызунов, а также при обнюхивании и облизывании предметов, на которые попала моча больных и переболевших собак. Кроме того, обширными воротами инфекции служит кожа. Лептоспиры проникают в организм через микротравмы кожи при контакте с инфицированной мочой, водой и т.п. Кожный путь наиболее характерен для заражения человека, поэтому владельцы животных должны соблюдать осторожность при уходе за четвероногим пациентом, а так же при уборке помещения, в котором он находится. Продезинфицировать помещение достаточно просто. Губительно на лептоспир действуют растворы спирта (20°); соляной кислоты (2%); фенола, аммиака, в разведении 1: 50 000; раствор формалина (0,25%), а также всем известной «Белизны» и других препаратов, содержащих хлор.       

                   
СИМПТОМЫ И ТЕЧЕНИЕ.

В классической литературе описаны две формы лептоспироза: геморрагическая и желтушная. Геморрагическая форма наблюдается у собак старшего возраста. Внезапно появляется слабость задних конечностей, пес отказывается от корма, находясь в состоянии депрессии. Наблюдается кратковременное повышение температуры (до 40° – 41,5 °С), но на второй день температура снижается до 37° – 38,5 °С, собака становится апатичной, теряет аппетит, появляется одышка и сильная жажда. Один из постоянных симптомов — рвота с кровью. На слизистой рта появляются гиперемированные участки неправильной формы, которые могут кровоточить, отмечается халитоз (зловонный запах изо рта). Позже наблюдается мышечная дрожь, боль в области живота, неукротимая кровавая рвота, выделение крови из десен, носовой полости. В некоторых случаях зафиксирован некроз языка. Собака быстро и резко худеет, кожа сухая, глаза западают, температура тела падает ниже нормы (36°-36,5°С), дыхание тяжелое, в легких прослушиваются хрипы. Часто бывает непроизвольное выделение жидких фекалий, иногда с кровью, бывают запоры. Моча выделяется небольшими порциями, в отдельных случаях содержит желчный пигмент и большое количество белка. Шейные лимфоузлы увеличены. В течение трех дней наступает коматозное состояние, сменяющееся клоническими судорогами, во время которых собака погибает. Иногда смерть наступает через несколько часов после появления первых симптомов болезни, но чаще всего собака болеет 2-3 дня (реже 5-10 дней), причем смертность составляет 65-90% .
Желтушная форма встречается главным образом у молодых собак. Болезнь может развиваться внезапно, а может оставаться незаметной до появления желтухи. Температура тела вначале поднимается до 39,5°- 40°С, а с появлением желтушности падает до нормы и ниже, одновременно появляется депрессия. В отдельных случаях наблюдается носовое кровотечение. Слизистые рта, склеры, внутренняя часть ушных раковин желтушны. Степень окраски зависит от продолжительности и тяжести заболевания. Наблюдается рвота, часто с кровью. В начале болезни отмечаются запоры, которые потом сменяются жидким стулом, нередко кровавым. Моча темно-желтого цвета, содержит много белка. При остром течении собаки погибают в первые два дня, в более легких случаях продолжительность болезни достигает десяти дней. Смертность составляет 40-60%.
Наиболее часто возбудителями болезни у собак являются лептоспиры группы Canicola и Icterohoemorrogae, реже группы Grippotyphosa, Hebdomadis, Pomona, Tarassovi, Sejroe. 
Как правило, классические формы лептоспироза в их полном проявлении встречаются не так уж часто. В связи с высоким ростом поголовья собак в городе, нарушениями санитарных правил их содержания и выгула число заболеваний увеличилось, а в результате вакцинаций стали чаще встречаться стертые или нетипичные формы заболевания.
На приеме: Боксер Рой, возраст 5 лет. Жалобы по поводу полного отказа от пищи. Воду пьет, жажда не усилена. Активен, игрив, адекватно реагирует на окружающее. Температура 38,7°С, подчелюстные и подколенные лимфоузлы увеличены. Небольшая напряженность при пальпации брюшной полости. Стул, диурез в норме. В крови обнаружены лептоспиры.
На приеме: Доберман Сильвер, возраст 3 года. Жалобы на сильный зуд. Аппетит капризный в течение последних трех месяцев. Обильная перхоть, стул периодически размягченный. Температура 38,2°С.  Подчелюстные и подколенные лимфоузлы увеличены. Печень за пределами реберной дуги на два пальца. Брюшная полость умеренно напряженная. Окончательный диагноз после анализа крови—лептоспироз.
На приеме: Английский коккер-спаниель Линда, возраст 1,5 года. Жалобы на халитоз и сниженный аппетит. Слизистые ротовой полости отечны. Зубной камень отсутствует, на деснах единичные кровоизлияния. Подчелюстные лимфоузлы сильно увеличены. Температура тела 39,2°С. В крови — лептоспироз.
На приеме: Немецкая овчарка Егор, возраст 10 лет. Жалобы на слабость задних конечностей, не может вилять хвостом. Аппетит превосходный. Температура 38,9°С, подчелюстные и подколенные лимфоузлы увеличены. Печень на один палец за реберной дугой. Болезненность в брюшной полости отсутствует, возрастные изменения в суставах задних конечностей болевой реакции не вызывают. Окончательный диагноз — лептоспироз.
На приеме: Ротвейлер Курт, возраст 9 лет. Периодическая рвота, аппетит превосходный, стул оформленный, иногда более светлой окраски, диурез свободный, моча бледно-желтая. Температура 38,5°С, подчелюстные лимфоузлы и печень увеличены. В крови лептоспироз.

Немецкая овчарка. Лептоспироз.


Кроме того, зимой 1999 г. мы столкнулись с несколькими случаями нетипичного проявления лептоспироза среди собак 5-6 лет. Два случая заболевания встретились у средних пуделей, четыре раза болели американские коккер-спаниели, и три раза гладкошерстные таксы. Заболевание развивалось внезапно, на фоне общего здоровья. Еще вечером собака была активна, хорошо ела, прыгала, играла, а утром не могла встать при виде хозяина, так как обнаруживался полный или частичный паралич задней части тепа. При обследовании всех заболевших этой формой животных были зафиксированы следующие симптомы: подъем температуры до 39,7° С - 41°С сильное увеличение подчелюстных лимфоузлов, небольшие язвочки в ротовой полости. Печень у всех пациентов была в пределах нормы, а мочевой пузырь заполнен до отказа, причем сфинктер был ослаблен настолько, что моча выделялась при легком надавливании. Наблюдалась полная или частичная потеря чувствительности и двигательной активности задней части тела. У всех заболевших животных анализ крови показал присутствие лептоспир. 
У взрослых собак с сильным организмом заболевание может протекать в абортивной форме: появляются кратковременное повышение температуры тела и кратковременные желудочно-кишечные расстройства. После двух-трех дней недомогания собака выздоравливает. Владельцы чаще всего принимают эти признаки за симптомы отравления (слопал что-нибудь на прогулке). Но впоследствии, у подобных больных нередко развивается конъюнктивит, а в отдельных случаях кератит. Лептоспироз опасен и такими осложнениями, как: менингит, энцефалит, миелит, эндо- и перикардит, иридоциклит, острая почечная недостаточность, пневмония, отиты и т.д.                                                                 

ЛЕПТОСПИРОЗ У ЧЕЛОВЕКА.

Следует учитывать, что описываемое нами заболевание очень опасно для человека, поэтому при уходе за больным животным следует принимать необходимые меры профилактики. У человека инкубационный период длится от четырех до четырнадцати дней (чаще семь-девять дней). Заболевание начинается остро. Больные испытывают сильный озноб, жалуются на головную боль, бессонницу, отсутствие аппетита, мышечную боль, особенно в икроножных мышцах. Боль настолько сильна, что трудно ходить. Температура тела уже в первые сутки достигает       39-40°С. Кожа лица и шеи гиперемирована, сосуды склер инъецированы. Лихорадка держится пять-десять дней, но без антибиотикотерапии может наступить вторая волна лихорадки. В некоторых сложных случаях с третьего-пятого дня наблюдается желтушность склер и кожных покровов. Тяжелые формы характеризуются геморрагическим синдромом (сыпь, кровоизлияние в склеры, носовые кровотечения, кровоизлияния в местах инъекций). Встречаются тяжелые формы с летальным исходом в результате уремии, острой сердечной недостаточности, при которых отсутствуют желтуха и геморрагии. 
Диагноз ставится на основе клинических данных и лабораторных исследований. Применяются бактериологический, серологический, иммуноферментный и гистологический методы исследования. Наиболее распространенный из них — РМА (реакция микроаглютинации лизиса). Для этого берут из вены кровь на анализ. У собак, подозреваемых в заболевании, кровь исследуется в ближайшей ветбаклаборатории.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Чтобы поставить окончательный диагноз такого заболевания как лептоспироз, следует исключить заболевание собаки чумкой. Известно, что в отличие от чумы, лептоспироз не обладает высокой контагиозностью (не происходит заражение при непосредственном общении). Чуме подвержены щенки и молодые животные, лептоспирозом в основном болеют собаки, завершившие половые созревание. При лептоспирозе температура тела повышается в начале заболевания, а потом снижается до нормы и ниже. Чума характеризуется высокой температурой на протяжении всего периода заболевания. При чуме не наблюдается язвенный стоматит и желтуха. 
Дифференцируя лептоспироз от алиментарного отравления, необходимо учитывать, что отравления — явления спорадические, которые исчезают при смене корма и обычном лечении. 
При инфекционном гепатите температура тела в начале заболевания нормальная, а затем повышается до      40-41°С. Носовое зеркало сухое, собаки испытывают сильную жажду. Болеют, в основном, животные, не достигшие годовалого возраста, большинство из них погибает. При гистоисследовании печени обнаруживаются тельца Рубарта.
Парвовирусный энтерит также нельзя спутать с лептоспирозом. Им болеют в основном щенки и молодые животные. Наблюдается рвота и понос на протяжении всего заболевания. Даже глоток простой воды может вызвать неукротимую рвоту. Собаки, больные энтеритом, обезвожены, резко худеют. Слизистые рта, склеры глаз сухие, язык обложен серым налетом. Фекалии имеют характерный зловонный запах. Наблюдаются серьезные изменения в миокарде. Нет желтушности.

ЛЕЧЕНИЕ

Для лечения лептоспироза, обычно назначают гипериммунную антилептоспирозную сыворотку в дозе 4-8 мл однократно подкожно, в зависимости от веса. Из антибиотиков используется пенициллин, тетрациклин, стрептомицин, левомицетин в течение 7-10 дней. Применяют иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, такие как иммунофан, риботан, циклоферон, анандин по соответствующей схеме. При выраженной интоксикации и геморрагическом синдроме назначают преднизолон в дозе 30-40 мг в сутки. Витаминотерапию целесообразно проводить после завершения курса антибиотиков, так как в присутствии последних в организме витамины разрушаются или ослабляют свое действие. В зависимости от направления разрушающего действия лептоспир применяют препараты, снимающие воспаление в почках, ослабляющие токсическое воздействие на печень, поддерживающие сердечную деятельность. При парезах и параличах назначаются препараты, активизирующие действие центральной нервной системы.
Заранее прошу прощения у владельцев собак за то, что не указываю дозы и не расписываю конкретные схемы лечения. Необходимо учитывать то, что в каждом отдельном случае назначается строго определенное для данного больного лечение в соответствии с особенностями течения его болезни.

Немецкая овчарка. Лептоспироз

ПРОФИЛАКТИКА ЛЕПТОСПИРОЗА

Прививка против лептоспироза хоть и не страхует от него на все 100%, но ослабляет риск заболевания, а при заражении резко снижает тяжесть болезни и дает больше шансов на выздоровление. Для профилактики лептоспироза выпускаются как отечественные, так и импортные моно- и поливалентные вакцины. В государственной ветлечебнице вам предложат на выбор несколько вариантов и объяснят преимущества каждого из них. 
Владелец собаки непременно должен знать следующее: ваш питомец перед прививкой должен быть идеально здоров. Если до вакцинации пес имел контакт с возбудителем лептоспироза, то в момент прививки он может пребывать в инкубационном периоде заболевания (то есть в начальном, бессимптомном периоде). Советую за две недели до вакцинации уколоть профилактическую дозу сыворотки в соответствии с весом вашего любимца. Если же ваш друг все-таки заболел, не тяните время, не занимайтесь самолечением, срочно обращайтесь в ближайшую клинику, добросовестно выполняйте предписания врача и строго соблюдайте правила личной гигиены. К таким правилам относятся обязательное мытье рук после каждого общения с заболевшей собакой, обработка спиртосодержащими растворами повреждений кожи, уборка помещения, в котором содержится больное животное, в резиновых перчатках, в воду для обработки пола обязательно добавляйте хлорсодержащие препараты, а при непереносимости последних можно использовать кислоты (уксус).
И последнее. Обращаюсь к сознательности владельцев заболевших и переболевших лептоспирозом собак. Если вы по настоящему любите наших четвероногих друзей, то постарайтесь предотвратить вспышку заболевания в вашем районе. Не поленитесь взять с собой на прогулку небольшое количество хлорсодержащего раствора «Белизны». Обработайте составом то место, которое «отметил» ваш любимец и этим Вы убережете от тяжелейшего заболевания десятки и сотни других собак.

 

С уважением, Реджепова Лидия Рустемовна, практикующий ветеринарный врач.



Поделиться:



     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 323161482713 www.megastock.ru

© 2010 Зверь.кг 

Дизайн заимствован с сайта drom.ru 2009 года.