05.01.2011 | Новости зоорынка России - zoonews.zooclub.name

Ветеринарная энциклопедия: НЕВРОЗЫ.

Неврозы – это заболевания центральной нервной системы, связанные с расстройством высшей нервной деятельности. Легкая и кратковременная форма невроза называется срывом ВНД . Неврозы у собак проявляются в виде длительно протекающих расстройств условно-рефлекторной деятельности и чаще всего связаны с нарушениями правил дрессировки и содержания. Существует несколько форм подобных заболеваний:

 

ТОРМОЗНАЯ ФОРМА НЕВРОЗА – чаще всего встречается в начальный период обучения животного из-за «передрессировки» У собак развивается слабость, пассивность, сонливость, угнетение. Положительные рефлексы не образуются, а ранее выработанные – слабо выражены или совсем не проявляются.

ВОЗБУДИТЕЛЬНАЯ ФОРМА НЕВРОЗА – случается при отработке тормозных условных рефлексов, особенно при форсировании выдержки у молодых собак. Проявляется внезапно беспричинным возбуждением, суетливостью, раздражительностью на обычные и даже давно привычные сигналы.

ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ФОРМА НЕВРОЗА – встречается довольно редко. Причиной является перенапряжение и срывы как процесса возбуждения, так и процесса торможения. У собак наблюдается извращенная ответная реакция: на сильные раздражители они реагируют слабо, на незначительные раздражители реакция неадекватна, на раздражители средней силы ответных реакций нет. Так, например, животное может равнодушно наблюдать за фигурантом на площадке и в то же время свирепо бросаться на спокойно идущего человека, не реагировать на команды хозяина. (Эти признаки квалифицируются как нервный срыв при условии, что собака до него вела себя абсолютно иначе) .

НЕГАТИВНАЯ ФОРМА НЕВРОЗА – бывает очень часто, протекает быстротечно и, как правило, переходит в другие формы. Причинами являются столкновения противоположных нервных процессов, возникающих при обучении некоторым приемам. Заболевание проявляется противоположными ответными действиями: на положительные раздражители собака отвечает тормозными реакциями (в ответ на похвалу начинает дрожать, отказывается от лакомства и т.д.), а негативные раздражители (воздействие поводком, резкий окрик) приводят ее в состояние крайнего возбуждения.

ФОБИИ – это неврозы в виде внезапных страхов на различные раздражители: на высоту, глубину, на отдельные препятствия, скопление людей и т.д. Объясняется нарушением подвижности тормозного процесса. В практике дрессировки наблюдаются фобии при отработке выдержки. Срыв дифференцированного торможения при частом повторении выборки вещи иногда вызывает боязнь хождения по лестнице, прыжков через штакетник и пр.

ЭКЗЕМАТОЗНАЯФОРМА – сопровождается кожными заболеваниями в виде экземы или дерматитов, симметрично расположенных на теле собаки и неподдающихся обычным методам лечения. Обычно свидетельствует о переходе других неврозов в хроническое течение.

Профилактика и лечение неврозов обеспечивается предоставлением животному отдыха, исключением из обихода раздражителей, которые вызвали срыв, а затем невроз, строгим соблюдением правил и режима дрессировки по надежным методикам. Медикаментозное лечение неврозов проводится по назначению ветеринарного врача.

 

Источник: http://www.gsd-online.ru/excelsior



Поделиться:



     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 323161482713 www.megastock.ru

© 2010 Зверь.кг 

Дизайн заимствован с сайта drom.ru 2009 года.