05.01.2011 | Новости зоорынка России - zoonews.zooclub.name

Комментарий специалиста: «Энцефалит и боррелиоз на Дальнем Востоке».

Комментарий специалиста: «Энцефалит и боррелиоз на Дальнем Востоке».

 Статья немецкого коллеги наводит на определенные размышления. Они и послужили поводом для данного комментария.

Конечно, хорошо, что рядовые немецкие собаковладельцы и собаколюбители легко могут получить в обыкновенной аптеке справку об ареалах распространения клещей. Испугавшись опасности заражения, они с радостью исключат грозный эндемический район из списка тех мест, где можно провести отпуск (благо, в Европе безопасных мест для отдыха хоть пруд пруди). Везучие! Как же быть нам, грешным, постоянно живущим в этом самом пресловутом эндемическом регионе? В регионе, где опасность заражения одна из самых высоких в мире?

Не правы будут те, кто попросту отмахнется от этой проблемы, понадеявшись на русский «авось». Ошибутся и те, кто посчитает болезни, переносимые клещами, неопасными для «братьев наших меньших». Боррелиоз и клещевой меннингоэнцефалит смертельно опасны не только для людей, но и для их домашних любимцев. Другое дело, что болеют они реже. (Впрочем, реальную картину представить трудно, ведь учет таким заболеваниям почти не ведется).

Бывают случаи, когда развивающийся симптомокомплекс у заболевших животных имеет смазанную картину, его невозможно отдифференцировать только по клиническим признакам, поставить достоверный диагноз, исключить другие заболевания. Требуются лабораторные анализы крови на наличие возбудителя.

Весной и летом (конец апреля – июнь) 1999 и 2000 года в клинику на прием обращались владельцы, у собак которых наблюдались сходные признаки заболеваний. (Чаще всего регистрировались ротвейлеры, немецкие овчарки, таксы, бассет-хаунды в возрасте от 6 месяцев до 14 лет). На фоне прекрасного самочувствия их питомцы внезапно начинали припадать на задние лапы, очень быстро (в течение нескольких часов) развивался парез задних конечностей, затем поражение нервной системы шло по восходящей и заканчивалось общим параличом и гибелью животного. В нескольких случаях так же внезапно развивался судорожный синдром, эпилептиформные припадки, которые тоже заканчивались летально.

Почти все владельцы отмечали, что были за городом со своей собакой, некоторые вспоминали, что снимали с нее клещей. Лабораторные исследования почти в 90% случаев позволили исключить лептоспироз, чуму, и другие заболевания, однако анализ крови показывал присутствие вирусной инфекции. Общая картина симптомов, анализы, а так же сведения о снятых с животного клещах позволяли предположить наличие энцефалитного заражения. К сожалению, проверка крови на боррелиоз во всех случаях не проводилась.

Вот только два случая из регистрационной книги приемов:

18.05.99. На приеме: ротвейлер, возраст 5лет, кличка Брехт, владелец С. Состояние комы. T емпература- 41,8 С. Со слов хозяина, примерно десять дней назад выезжали за город в район Хехцирского заповедника. С собаки (область головы) снято более 5 клещей. Через два дня наблюдалось общее угнетение, перемежающаяся хромота, снижение аппетита. К врачу не обращался. Утром, перед прогулкой, очень быстро, в течение получаса, развился парез задних конечностей, появилось затрудненное дыхание, затем развился судорожный синдром. Как оказалось, за 3-4 дня до поездки за город у животного проверялась кровь на наличие лептоспироза и др. инфекционных заболеваний (хочу уточнить, что владелец – практикующий врач). Попытки спасти собаку оказались безрезультатными. Брехт умер во время приема.

23.02.99 На приеме: такса, возраст 1,5 года, кличка Чип, владельцы Н. (пожилые люди). Обратились по поводу стойкого паралича задних конечностей. После исключения таких вариантов, как лептоспироз, чума и т. п. в анамнезе было выяснено, что парез задних конечностей развился в июле 1998 года, причем постепенное ухудшение самочувствия перемежалось с периодами некоторого улучшения. Владельцы также вспомнили, что за месяц до появления клинических признаков Чипа вывозили на дачный участок, где в первый же день с него было снято более 40 (!) клещей. Все это позволило предположить клещевую инфекцию. Комплексная терапия несколько улучшила общее состояние собаки: появился нормальный стул, восстановился аппетит, появилась слабая тактильная чувствительность задних конечностей, но этот славный пес так и остался инвалидом.

Немецкая овчарка. Комментарий специалиста: «Энцефалит и боррелиоз на Дальнем Востоке».

Таким образом, заболевания, вызываемые иксодовыми клещами , такие, как боррелиоз и меннингоэнцефалит, характеризуются тяжелыми поражениями центральной и вегетативной нервной системы и практически не поддаются лечению.

Что же касается использования при меннингоэнцефалите у животных сывороток и вакцин, применяющихся для лечения человека, то здесь невозможно дать какие-либо рекомендации, т. к. исследования в этой области у нас в стране почти не ведутся и фактического материала недостаточно ( во всяком случае, мне не известны примеры эффективного воздействия таких препаратов на собак, равно как и случаи полного излечения при таких заболеваниях).

Как видите, картина не очень утешительная, но впадать в панику тоже не стоит. Предлагаю несколько советов, которые могут пригодиться владельцам собак для профилактики клещевых заболеваний. Во-первых, необходимо знать, что клещи, переносчики энцефалита и боррелиоза, опасны в период с апреля по июнь (включительно). Возможно, следует ограничить или исключить поездки с питомцем за город на это время. Во-вторых, если такая необходимость все же возникла, то нужно периодически тщательно осматривать собаку (особенно в области головы, шеи, паха, под мышками) и снимать с нее клещей, пока они не присосались. Можно также обработать с профилактической целью шерсть собаки раствором бутокса или 2% раствором хлорофоса. В-третьих, нельзя удалять впившегося клеща механическим путем, т.к. в этом случае хоботок остается под кожей и может вызвать воспаление, поскольку вместе со слюной туда попадают токсические вещества, вызывающие местную реакцию организма (покраснение, припухлость), а, реже, тяжелые аллергические реакции. Можно капнуть на тело клеща маслом, спиртом или керосином – насекомое вылезет само.

Возможно, вам на будущее пригодится информация, полученная от Каташовой Е.Б., детского инфекциониста, во всяком случае, эти сведения могут заинтересовать не только любителей животных:

Оказывается на первом месте по количеству клещей на 1 кв.м. стоит Хехцирский заповедник, районы Лазо и Вяземский – 11 % заражения энцефалитом. На втором месте –Воронеж, район Сарапульского шоссе, на третьем – Комсомольский район (зато он лидирует по боррелиозу). Левый берег Амура всегда считался безопасным, но в прошлом году и там были единичные случаи укусов клещами. По статистике, 27-30% укусов случается на даче, на отдыхе в загородной зоне, но очень легко в наше время «поймать» маленького вампира в черте города – в парке, на бульваре, ведь в зеленых зонах больше не проводится противоклещевая обработка, и это ведет к росту популяции иксодовых клещей.

 

Практикующий ветеринарный врач О.Цапенко



Поделиться:



     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 323161482713 www.megastock.ru

© 2010 Зверь.кг 

Дизайн заимствован с сайта drom.ru 2009 года.