28.12.2010 | Новости зоорынка России - zoonews.zooclub.name

Лучшие из лучших - ЕЛЕНА ШЛЯКОВА

Лучшие из лучших - ЕЛЕНА ШЛЯКОВА

 Посещая выставки невольно обращаешь внимание на людей, котоые выделяются из толпы. Она не выделяется из толпы, но как только выходит в ринг с собакой.... Лично я не могу оторвать взгляд от этого гармоничного дуэта. С ней любая собака выглядит Победителем. О ней ходят легенды.

Елена, Немецкая Овчарка - самая сложная порода для ринговой подготовки, как все начиналось. Овчарки, выставки....
Началось это более 10 лет назад, с друзьями изучали породу, анатомию. Потом появился Квинт, который стал для меня учителем.

С кем вы начинали заниматься собаками?
В самом начале - Евгений Акинин, Уражевский, Хватовы, Нина Моргунова

Ваши любимые собаки из тех с кем работали? 
Жаде, Ульяна, Валенсия Карден


И из тех, с которыми не работали?
Энцо ф. Бург Элизе, Урзус ф. Бату, Бак Луизенштрассе.... я люблю броских, ярких собак.

С какими проблемами у собак или приходится сталкиваться?
Из физических проблем - слабые связки, плохая осанка, зажатость собаки; из психологических - очень сложно работать с собаками, подготовлеными по нормативу IPO, у которых сильный контакт глазами с проводником.

А у хозяев?
К счастью, большинство моих клиентов люди обязательные, азартные и увлеченные. Они выполняют практически все мои рекомендации по содержанию и тренировке своих собак. 
Наверное, наибольшей проблемой является ревность......... Почему на той или иной выставке я выставляю не их собаку. Много проблем возникает, когда в одном классе побеждают "мои" и кобель и сука и одному из владельцев приходится на ходу искать другого хендлера для ринга "сравнения". Я, как могу, стараюсь избегать таких ситуаций, но это не всегда получается и хочу заранее попросить прощения у тех людей с которыми это случалось или может случиться.

На крупнейших выставках Вас можно видеть практически в каждом ринге, не пробовали посчитать, сколько собак проходит через Ваши руки, допустим, за 3 месяца?
Даже не знаю, ежедневно занимаюсь с 4-6 собаками, на выставках по выходным выставляю от трех до пяти собак. В общей сложности одновременно проходят подготовку около 25 собак. Процесс этот непрерывен, одни получают необходимые титулы и заканчивают регулярные занятия, приходят молодые собаки.

С кем Вам легче найти общий язык, с кобелем или с сукой?
У меня нет особых предпочтений. Кобели ищут возможность переложить решение проблем на другие плечи, что им сказали, то они и делают......... в то время как суки - существа думающие, будут искать метод как обойти запрет тем или иным способом.

Кто из экспертов запомнился вам более всего?
Из недавно приезжавших - господин Эрнст Зайферт. Он, в отличие от большинства экспертов, не боялся признавать свои ошибки в предварительной расстановке, поставив Валенсию на девятое место он на движении двигал ее вперед и в итоге она выиграла тот ринг, а так же давать призовые места собакам, которые выставляются одним хендлером.

Теперь Вы достигли того положения, когда сами можете выбирать себе клиентов, по каким принципам Вы это делаете? Что надо чтобы стать Вашим клиентом?
Просто позвонить. У меня достаточно много клиентов и моим неписаным правилом стало то, что я выставляю собаку, владелец которой раньше всех договорился со мной о той или иной выставке. Естественно, проедпочтение отдаю собакам, которых готовила сама. На протяжение года хозяева этих собак вкладывают в них значительные средства и я считаю себя обязаной вернуть их в виде выставочных наград.

Нет ли чуства ревности когда Вы видите, что собаку на которую потрачено много времени и сил выставляет другой хендлер?
Нет. Во-первых, всех собак выставить невозможно. Во-вторых, это моя работа и за подготовку собаки я получаю деньги.

Понятно, что одинаковых собак не бывает, но каким образом Вы стараетесь строить занятия?
Это зависит от каждой конкретной собаки. От ее настроения в каждый конкретный день занятий. Все тренировки должны доставлять собаке удовольствие.

С какого возраста Вы рекомендуете заниматься выставочным тренингом?
С трех месяцев. С трех до шести месяцев легче всего научить собаку правильно двигаться. В этом возрасте легче исправить ошибки в выращивании, "рассказать" мышцам собаки о том, как правильно работать.

Сколько времени тратится на среднюю собаку, если считать, что она находится в хорошей кондиции, без сдвигов по психике, без особых отклонений в анатомии? 
Это идеальная ситуация, обычно с такими собаками достаточно провести 5-7 занятий.

Какую собаку Вы мечтаете показать?

Свою собственную.

Я знаю, что у Вас две пожилые собаки, собираетесь ли приобрести кого нибудь в ближайшее время?

 

Очень хочу! И обязательно это сделаю, как только смогу уделять щенку достаточно времени.

 

Беседовал с Еленой Шляковой Павел Шлыков.

 



Поделиться:



     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 323161482713 www.megastock.ru

© 2010 Зверь.кг 

Дизайн заимствован с сайта drom.ru 2009 года.