27.12.2010 | Новости зоорынка России - zoonews.zooclub.name

ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СОБАКИ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

 ЖИРОВИКИ

Многие владельцы собак волнуются, когда у их питомцев появляются жировики. Жировик представляет собой доброкачественную опухоль, состоящую из переродившихся тканей подкожной жировой клетчатки. Основная причина возникновения жировиков - нарушение обмена веществ. Свою роль играет и наследственная предрасположенность собаки.
Следует обращать внимание на количество и темпы роста жировиков. Наличие даже большого их числа само по себе безвредно, но может свидетельствовать о предрасположенности собаки к онкологическим заболеваниям. Наиболее опасны жировики у собак черного окраса, имеющих темную кожу. Дело в том, что имеющийся в темной коже пигмент меланин активно поглощает солнечные лучи, в том числе и ультрафиолетовую часть их спектра. А ультрафиолетовое излучение, как хорошо известно специалистам, может провоцировать появление новообразований.
Если размеры жировика начинают быстро увеличиваться, то собаку надо показать врачу - возможно, что опухоль стала злокачественной. Но если жировик мал по размеру, не беспокоит собаку, а главное - не растет, то лучшее, что может сделать владелец собаки, не обращать на него внимания. Дело в том, что доброкачественные опухоли растут очень медленно, и если жировик не развивается, то это является признаком его безвредности.

РЕЗОРБЦИЯ ПЛОДОВ
Иногда можно слышать от владельцев собаки фразу «У моей суки щенки рассосались». Что же представляет собой это явление, известное в ветеринарии как резорбция плодов?
Чаще всего резорбция плодов обусловлена генетическими отклонениями. Другая возможная причина резорбции -гормональные нарушения, которые, в свою очередь, могут быть вызваны отравлениями, интенсивным лечением перед вязкой, стрессами, заболеваниями.
Следует отметить, что резорбция плодов может происходить только в течение первой недели беременности, в крайнем случае - в течение полутора недель. Только в этот период, когда плоды еще очень малы, их отторжение и распад не представляют опасности для здоровья суки. Гибель и последующее разложение плодов при более поздних сроках беременности приводит к тяжелым интоксикациям и воспалениям и может закончиться смертью суки. Так что когда владельцы повязанной суки говорят «щенки уже шевелились, а собака никого не родила», то они заблуждаются, приняв спазмы и напряжения мышц живота собаки за движения щенков.

ВНИМАНИЕ УШНОЙ КЛЕЩ
Выделения из уха могут быть признаком многих заболеваний. Не последнее место среди проблем с ушами занимает ушной клещ.
Как правило, собака не заражается ушным клещом «на природе»: в подавляющем большинстве случаев он попадает к собакам от кошек, которые к клещу более восприимчивы. Не исключена возможность заражения одной собаки от другой, особенно, когда они живут вместе и много общаются.
Проявления «деятельности» ушного клеща во многом сходны с отитом, но есть одно отличие: если у собаки «хлюпает» в ухе, то ушного клеща там быть не может, так как ему нужен доступ воздуха и в жидкой среде он не живет. На наличие ушного клеща указывают сухие черные точечные выделения в ухе.
Точно установить наличие ушного клеща можно с помощью микроскопа, поместив на черный фон пробу выделений, взятую из уха. собаки. Если микроскопа нет, то можно воспользоваться сильной лупой. Для того, чтобы увидеть
клеща, разотрите порцию выделений на кусочке плотной черной материи. Затем этой материей накройте стакан, который предварительно наполните до половины кипятком. От тепла клещи начнут расползаться и станут заметны на черном фоне, поскольку имеют белесый цвет. Если вы убедились, что у вашей собаки ушной клещ, то обращайтесь к врачу, а если не убедились, но подозрения есть, то к врачу тем более стоит обратиться.

О ПОВАРЕННОЙ СОЛИ
Некоторые владельцы собак добавляют в корм своих питомцев поваренную соль. Мотив, как правило, самый простой: «Но ведь еда несоленая, это невкусно».
Ветеринарные врачи категорически возражают против добавления поваренной соли в пищу собак. Дело в том, что в отличие от человека, биохимия которого построена в основном на солях натрия, основой биохимических процессов собаки является калий. А ведь поваренная соль представляет собой хлористый натрий. Употребление собакой даже небольшого количества соли может привести к появлению болезней почек, нарушениям обмена веществ, расстройствам нервной деятельности и многим другим заболеваниям.
Так что если вам непременно надо что-нибудь добавлять в пищу своего любимца, то добавляйте курагу - она содержит большое количество калия. А что касается критерия вкусно-невкусно, то ведь ваша собака об этом ничего сказать не может.

О КРИПТОРХИЗМЕ
«Хотелось бы получить на страницах журнала совет опытного ветеринара. Дело в том, что у моей собаки двусторонний крипторхизм. Ей полтора года. Есть ли смысл удалить семенники во избежание образования опухолей? И насколько серьезна и опасна такая операция?»
Операция удаления семенников при крипторхизме не просто имеет смысл - она крайне желательна. Ветеринарная практика показывает, что примерно у 80% кобелей, страдающих крипторхизмом, в возрасте после 5 лет развиваются злокачественные опухоли семенников. Крипторхизм не только провоцирует появление этих опухолей, но и затрудняет их обнаружение, а о последствиях поздней диагностики онкологических заболеваний говорить, я думаю, не стоит.
Что же касается серьезности и опасности такой операции, то она не относится к числу уникальных и вполне по силам рядовому хирургу.

 

Источник: http://www.gsd-online.ru



Поделиться:



     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 323161482713 www.megastock.ru

© 2010 Зверь.кг 

Дизайн заимствован с сайта drom.ru 2009 года.