27.12.2010 | Новости зоорынка России - zoonews.zooclub.name

ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ТРАНСМИСИВНОЙ ВЕНЕРИЧЕСКОЙ САРКОМЫ СОБАК

  В условиях урбанизированного центра, такого как г. Новосибирск, одной из актуальных проблем ветеринарии является онкологические заболевания у собак, их ранняя диагностика и лечение. Так из часто встречающихся новообразований регистрируется трансмиссивная венерическая саркома собак.

      Трансмиссивная венерическая саркома собак (ТВС) или саркома Штиккера, опухоль которая локализуется чаще всего на слизистой оболочке наружных половых органов, ротовой и носовой полости, конъюнктиве глаза. В этиологическом отношении представляет собой живую клетку опухоли, которая передается и имплантируется при половом контакте, слизывании (Н. Хрущева, 2000).
      Объектом исследования служили собаки (суки), наблюдавшиеся в Ветеринарном кабинете " На Юбилейном " за период 07.2000 г. - 11.2001г. Диагноз на ТВС ставился на основании анамнеза, данных клинического осмотра и заключения гистологической лаборатории (НИИТО). 
      У всех сук опухоль появилась через 4-10 месяцев после полового контакта с бродячими кобелями. Клинически ТВС выглядела в виде округлого бугристого одиночного или дольчатого образования, на ножке, проросшей в слизистый слой преддверия или самого влагалища, размерами от 3,0 до 14,0 см. Консистенция опухоли была твердая, крошащаяся и кровоточащая при пальпации. Гистологическое исследование показало, что опухоль состоит из солидного массива довольно мономорфных клеток лимфобластического ряда с округлыми ядрами и наличием в них значительного количества атипических митозов и гиперхромией. Строма опухоли нежная с умеренной лимфоиднолейкоцитарной инфильтрацией.
      Лечение проводилось комбинированным способом, с использованием хирургического иссечения опухоли в пределах здоровой ткани и дальнейшей химиотерапией.
      Таблица 1 

 

Результаты лечения

 

Пациент Лечение Исход
Немецкая овчарка, сука, 7 лет, Альфа * 1. Хирургическое удаление опухоли
2. Хирургическое удаление опухоли (повторно) и химиотерапия (винкристин 0,01 мг/кг 1 раз в неделю 4-х кратно)
1. Рецидив через 4 месяца
2. Благоприятный
Пудель, сука, 5 лет, Кэри Хирургическое удаление опухоли и химиотерапия (винкристин 0,01 мг/кг 1 раз в неделю трехкратно) Эутоназия через 1 год в связи с переездом
Метис овчарки, сука, 4 года, Рада Метис овчарки, сука, 4 года, Рада Благоприятный
Такса, сука, 7 лет, Кэти Хирургическое удаление опухоли и химиотерапия (винкристин 0,01 мг/кг 1 раз в неделю 3-х кратно) Благоприятный

*Так только хирургическое удаление опухоли у собаки по кличке Альфа дало рецидив через 4 месяца.

      Курс химиотерапии проводился через 1 месяц после операции. Во всех случаях использовали винкристин. Винкристин - представляет собой алколоид растительного происхождения, обратимо блокирующий митостатическое клеточное деление в М-фазе клеточного цикла. Свое действие оказывает торможением образования митотических веретен, связываясь с микроканальцами. В опухолевых клетках избирательно блокирует репоративный механизм ДНК и путем блокирования РНК-полимеразного фермента, зависящего от ДНК, тормозит синтез РНК. Винкристин вводили внутривенно (капельно) 1 раз в неделю трех четырехкратно в дозе 0,010 мг/кг на 0,9 % растворе натрия хлорида. Одновременно вводились изотонический раствор глюкозы, сердечные и витаминные препараты, а также гепатопротекторы. Дома собакам назначались антиоксиданты: аевит по 1 капсуле 1 раз в день в течение 1-го месяца и " Фармавит - СК " с морскими водорослями в дозе 1 таблетка на 2,5 кг веса животного. Метронидазол внутрь для подавления вторичной микрофлоры в первые 10 дней после операции.
      Противопоказания к применению цитостатика являются кахексия, нефро- и гепатопатологии, нейрологические заболевания.
      Побочных явлений в ходе лечения не выявлено. Рецидивов не обнаружено, собаки имеют хорошее качество жизни, что дает основание рекомендовать комбинированный метод лечения трансмиссивной венерической саркомы.

 

Н.А. Маркина, Т.А. Лященко (Ветеринарный кабинет "На Юбилейном", г. Новосибирск) 



Поделиться:



     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 323161482713 www.megastock.ru

© 2010 Зверь.кг 

Дизайн заимствован с сайта drom.ru 2009 года.