14.12.2010 | nsk_priuty - novosibirsk.zoopriut.name

Портрет зоозащитника


      В силу определенного вида общественной деятельности, к сожалению, нам очень часто приходится сталкиваться со сложившимся в современном обществе довольно-таки устойчивым и прочным стереотипом: все как один зозащитники – это одинокие истеричные полусумасшедшие тетки, неспособные на адекватную оценку ситуации и цивилизованное общение.

Справедливости ради надо сказать, что подобный стереотип возник не на пустом месте, и имеет весьма веские основания – почему-то именно эта сфера общественной жизни притягивает достаточно большое количество действительно неадекватных, а порой и просто душевно больных людей.

И, тем не менее, хочется заметить, что любое движение – в том числе и зоозащитное – не бывает однородным.

Более того – не исключено, что это самое неоднородное из всех возможных движений. Оно объединяет людей самых разных возрастов – от школьников до пенсионеров; людей различного социального положения – от бедняков до людей с хорошим достатком. Среди зоозащитников люди самых разных профессий – учителя, бухгалтеры, медики, юристы, рекламщики, водители, руководители разных уровней, ветеринары, аптекари, журналисты... Перечислять можно долго.

Еще одна причина неоднородности в том, что оно не является централизованным и координируемым. Люди, подпадающие под это определение, могут заниматься самыми различными видами зоозащиты:

·                   помогать приютам для бездомных животных физической силой – строить клетки, вольеры, выгуливать собак, разгребать снег и многое другое;

·                   составлять, подавать или расклеивать объявления о пристройстве животных из приютов;

·                   отлавливать и за свои деньги стерилизовать бездомных животных;

·                   участвовать в различных акциях и митингах;

·                   бороться за сохранение редких видов животных, занесенных в Красную книгу;

·                   быть волонтером какого-либо приюта;

·                   проводить уроки в школах с целью воспитания подрастающего поколения в духе гуманного и ответственного отношения к животным;

·                   раздавать на улицах листовки о пользе стерилизации, жестоком бизнесе перекупщиков и т.д.

·                   дежурить на стенде приютов на выставках собак и кошек;

·                   перевозить для приютов корма, теплые вещи, мебель, транспортировать животных...

Виды помощи тоже можно перечислять до бесконечности.

Кто-то из этих людей действует в одиночку. Некоторые сплачиваются вокруг какой-либо общественной организации. Каждым из них, безусловно (во всяком случае, я на это надеюсь), движет лишь одно желание – помочь животным, которых предали хозяева, выбросив как ненужную игрушку.

Иногда такая несогласованность действий и отсутствие координации сильно вредит нашему движению.  К примеру, есть среди нас девушка, которая убеждена, что самое главное – насобирать как можно больше животных по городу и привезти их в приюты. А дальше – хоть трава не расти.

А ведь это, по сути, ни что иное, как перекладывание ответственности за животных на плечи людей, содержащих приюты (причем, практически на собственные средства). Эта девушка не задумывается о том, что приюты переполнены в 3-5 раз (такая жуткая перенаселенность и скученность = два шага до эпидемии и вымирания); что каждый лишний рот создает дополнительную заботу – найти место, накормить, вылечить, стерилизовать, выгулять, в конечном итоге найти хозяина… В рамках помощи одному животному – не самая нерешаемая проблема. А когда их уже больше 300, а тут еще 5-10 привезли? Ведь приюты считают каждую копеечку. Но разве ее это волнует? Своё «доброе» дело она уже сделала.

Вот и получается как в известной поговорке про то, куда приводят благие намерения. Порой они не только не решают проблему, а лишь приводят к ее усугублению.

Да, к сожалению, есть люди в зоозащитном движении, которых можно отнести к категории «истеричные полусумасшедшие тетки». Они категоричны и не желают прислушиваться к любому мнению, отличному от их собственного и считают себя единственными, кто в этом городе что-то делает для бездомных животных. Увы, но такое поведение лишь укрепляет этот уже сложившийся негативный стереотип.

Один такой человек своими необдуманными словами или поступками может легко нанести вред – иногда достаточно серьезный и даже непоправимый –

всему зоозащитному движению. Помните, как в том анекдоте – ложечки-то мы нашли, но осадок неприятный остался?

Но радует то, что есть среди нас и другой тип зоозащитников. Те, на которых мы равняемся, с которых берем пример и глубоко уважаем. Они тоже принадлежат к разным социальным и возрастным группам. Вот о таких замечательных людях и хочется рассказать подробнее. Познакомьтесь с ними поближе.

 Елена 

Руководитель одного из приютов, человек, которого мы все безгранично любим и уважаем. Лучше всего о ней может рассказать она сама: 

Мне 40 лет, замужем, детей нет, работаю ведущим научным сотрудником в СО РАМН, доцентом в НГУ. Домашние животные, конечно, есть – обычно три, сейчас четыре. Все собаки, все из приюта, были забраны вследствие мелкости размеров – таким в приюте очень тяжело.

Моя зоозащитная деятельность – в том смысле, в каком я это понимаю – началась совсем недавно, пожалуй, с возникновением возможности освещения проблемы в СМИ – где-то 3-5 лет назад. А непосредственно в приют (наш самый первый, в частном секторе, на улице Фрунзе, который был куплен частично на деньги итальянских зоозащитников еще в 90-е годы) я попала 18 лет назад. Тогда животных еще было мало. Рабочих, конечно, никаких у нас не было, и мы делили неделю по дням – кто и когда сможет приезжать, кормить, выгуливать, ухаживать за животными. Мне досталось воскресенье. И так, по воскресеньям, уже много лет подряд я и езжу в приют, сейчас уже в третий по счёту. По моему убеждению (а оно вполне может быть ошибочным), надо разделять собственно зоозащитную деятельность (пропаганда, правовые аспекты, разработка и участие в государственных программах, СМИ, проектах и т.д.) и непосредственно содержание приюта, где количество животных ограничено, часто (вследствие инвалидности) они живут там пожизненно и полностью зависят от нас.

Мне ближе второе – содержание приюта (по многим аспектам). За давностью лет уже невозможно назвать мою деятельность волонтерской – это, скорее, образ жизни. Уж какой есть, но образ. И поэтому, даже если кто-то из родственников или друзей и был против – все уже давно смирились и в большинстве своем помогают и поддерживают, кто как может.

         Ирина М.

 Ирина – красивая молодая женщина, психолог по образованию. Замужем уже больше 10 лет, и муж полностью разделяет ее желание помогать бездомным животным.

У Ирины с раннего детства развилось сильное стремление к помощи всем нуждающимся. Она всегда подкармливала бездомных животных, спасала раненых голубей, еще в детском саду отдавала свои игрушки детям из неблагополучных семей.

«Надо сказать, что все-таки, слабых людей, нуждающихся в моей помощи, я встречала гораздо реже. А вот животных, попавших в беду, всегда было в достатке. Не могу сказать, что я их искала… Так получалось, что это они меня находили, а я… Я не могла отказать. Ведь я сильная, а они – слабые! Я могу без них, а они без меня – нет! Ведь если не я, то кто? Чаще всего никто…»

Постепенно Ирина поняла, что строить домики для кошек в подъезде – весьма непродуктивное занятие. К этому моменту у нее дома уже жили 5 котов, подобранных на улице, все знакомые и друзья Ирины были «окошачены», а также знакомые этих знакомых и т.д. Но количество кошек, нуждающихся в помощи, не уменьшалось.

И выход нашелся – передержка! Что это такое? – спросите вы.

«Я беру животное домой, отмываю, глистогоню, приучаю к лотку, стерилизую, социализирую, адаптирую к домашней жизни и ищу новых хозяев (даю объявления в газеты). Логично и по сути элементарно, правда?».

К сожалению, таких людей, как Ирина, в городе пока что не так много, как бы хотелось.

За два года Ирина пристроила 59 кошек (она отслеживает судьбу каждой из них). И она уверена – найти хозяина  можно практически любому животному. Это по силам каждому взрослому и ответственному человеку.

 Катерина 

Возраст – 26 лет. Семья – муж и кот Семён.

Работа – занимается внедрением электронного документооборота в одном из институтов.

Как и Ирина, начала помогать животным с детства. Сейчас уже и не вспомнит, с чего же все началось.

«Голубой мечтой моего детства был приют! Я представляла, как вырасту и создам место, куда возьму всех, как буду заботиться о них и т.д. С детства не могла равнодушно смотреть на жестокость. Даже будучи ребенком, я, преодолевая страх, отчитывала взрослых за неподобающее отношение к животным. Так продолжается и по сей день – страшно, но лезу».

При том, что муж не всегда разделяет ее взгляды, Катерина старается помочь всем животным, которые оказываются в тяжелой ситуации. Помогает по мере возможностей с пристройством, с поиском потерявшихся животных.

«В силу разных причин, делаю как зоозащитник, немного. Но мне не всё равно, что происходит с животными в нашей стране и на планете, поэтому я не ем мясо, не использую косметику и бытовую химию, которая тестируется на животных, стараюсь не покупать вещи из натуральной кожи, не ношу мех, поддерживаю акции зоозащитных и природозащитных организаций».

Скажем сразу – Катя скромничает. Она действительно спасает всех животных подряд, будь то кошка, собака, кролик, голубь или даже олень. И очень редко просит о помощи, взвалив порой непосильную ношу на свои хрупкие женские плечи.

 Мила 

Людмиле 28 лет. Она менеджер по оптовым продажам. Два кота, оба подобраны – Джорджу 4 года, Симону около 6 лет. В 2007 году на одном из форумов Мила познакомилась с активистами зоозащитного движения, а через год создала наш сайт. Она регулярно дежурит на стенде приютов на выставках кошек и собак, подбирает и пристраивает выброшенных животных. Мила – наша палочка-выручалочка. Мы знаем абсолютно точно – если будет совсем туго, она бросит все свои дела и придёт на помощь.

В большинстве своём, родные и друзья разделяют её желание помогать братьям нашим меньшим. А сестра следом за ней вообще втянулась в это дело. J

Передержка – трудное занятие. И не потому, что немало усилий нужно приложить для того, чтобы животное в итоге нашло свой дом. Много сил, души и любви вкладываешь в каждое подобранное животное. К нему невольно привязываешься и отдавать очень тяжело.  Даже зная, что отдаешь в хорошие руки, что можешь навестить его в любое время, не можешь сдержать слез при расставании.

Ольга и Михаил (имена изменены по просьбе фигурантов) 

Ольга и Михаил женаты, им нет еще и 30 лет. Дети еще только в планах. Ольга работает в авиакомпании, Михаил – в автобусной фирме. Квартиру пока снимают. Вместе с ними живёт мама Михаила. А ещё кот Форекс, кошка Алиса и собака Скай, все трое – бывшие бездомные.

Для Ольги всё началось с двухдневного дежурства на стенде приютов на одной из кошачьих выставок, где  она общалась с разными людьми, в том числе и с теми, кто давно уже занимается зоозащитной деятельностью. Именно после этой выставки и было принято решение взять кошку из приюта. Затем к этой деятельности подключился муж  Михаил – автовладелец (в скобках хочу заметить, почему этот аспект выделен особо – дело в том, что помощь автотранспортом более чем ценна и важна, найти ее очень трудно).

«Помощь наша небольшая – в основном это дежурства на выставках, помощь автотранспортом, руками и т.п., и самое главное – это «просветительская деятельность» среди нашего окружения». 

Друзья и знакомые в основной массе разделяют увлечение Ольги и Михаила, хотя порой удивляются – «зачем вам это надо?». Дело в том, что помимо замечательных питомцев, помимо ощущения радости от вида светящихся счастьем глаз очередного спасенного бедолаги, нашедшего дом, благодаря своей волонтерской деятельности, они приобрели множество новых друзей-единомышленников.

Кстати, отдельно хочется сказать, что Михаил далеко не единственный мужчина-зоозащитник. Правда, в силу всё того же сложившегося негативного стереотипа, мужчины предпочитают сохранять инкогнито, особенно нигде не афишируя своей деятельности. Конечно, их не так много, как хотелось бы, мужской силы не хватает и тяжелая работа ложится на всё те же хрупкие женские плечи. Но они есть. И это очень радует. Особенно обнадёживает тот факт, что это именно молодежь. Значит, есть еще на что надеяться нашей стране.

 Елена

Елене 32 года, профессия – юрист. Мужу Дмитрию 29 лет, инженер. Дочери 3 года.

В течение трех с половиной лет Елена на общественных началах работает нашим диспетчером. Что это за работа? Это значит, что в любое время дня и ночи ей могут позвонить с самыми разными вопросами, касающимися приютов. И у нее всегда хватает сил вежливо и корректно ответить на любой звонок.

Самые тяжелые вопросы – когда просят ЗАБРАТЬ животное. И таких звонков  –  9 из 10. «Заберите кошку, заберите собаку, заберите щенят/котят... На улице лежит сбитая собака, заберите...». Это самые трудные звонки. Тяжелее не придумаешь, чем слушать про собачью/кошачью беду – и не иметь возможности им помочь. Всё, что Елена может сделать – это объяснить людям, как и чем они САМИ могут помочь этим животным. Некоторые, не дослушав до конца, бросают трубку.

Говорят, не бывает незаменимых людей? Так вот – Елена у нас абсолютно незаменимая. За три с половиной года мы не смогли найти второго такого человека, который смог бы с таким терпением отвечать на любые, даже самые неприятные звонки.

Думаете, Елена ограничивает свою волонтерскую деятельность работой диспетчера? Как бы ни так. Куда бы она ни пошла – берет с собой пачку листовок. Про приюты, про стерилизацию, про перекупщиков... Раздает их везде – по дороге, в магазине, на остановке, в транспорте, в поликлинике... Люди крайне редко отказываются взять у нее листовку – очень уж велик ее дар убеждения.

 

Как видите, все перечисленные в статье персоналии очень разные люди – разного возраста, социального и семейного положения. Но всех их объединяет любовь к животным, которые нуждаются в нашей помощи. «Если не я – то кто?»

Если вы, прочитав статью, захотели примкнуть к нашему зоозащитному движению и внести свой посильный вклад – вы легко сможете это сделать. Где и как – решайте сами. Наиболее подробно потребности приютов перечислены на сайте нашей организации www.priuti.nsk.ru. Большинство активных зоозащитников сплотилось на двух крупнейших форумах нашего города – www.forum.academ.org (раздел «Приюты и помощь животным») и www.forum.ngs.ru (раздел «Помощь животным»).

Приходите, приезжайте, звоните – ваша помощь всегда будет востребована и необходима. Наши приютские питомцы все еще верят людям, несмотря ни на что – и мы очень хотим оправдать это доверие конкретными делами.

Помните: кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины.

 

 

 

Мария Рыжинка Зацепина

НООО «Координационный центр помощи

зоозащитным организациям»



Поделиться:

Продам
Собака Немецкий пинчер
40000 руб.
Продам
Собака Лабрадор ретривер
цена не указана

     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 323161482713 www.megastock.ru

© 2010 Зверь.кг 

Дизайн заимствован с сайта drom.ru 2009 года.