17.10.2010 | admin

Котовник кошачий или кошачья мята


Котовник кошачий (лимонный) или кошачья мята

Ваша кошка неравнодушна к кошачьей мяте? Это нельзя не заметить! Когда вы достаете мяту из шкафа, она беспокойно кружит по комнате, встает на задние лапы. Получив желаемое, она принимает позу, как будто пытается спрятать свое сокровище от посягательств других кошек. Затем кошка начинает демонстрировать поведение, которое кажется недостойным ее - катается по полу, корчится, извивается, как будто сходит с ума.

Если ваша кошка ведет себя подобным образом, то она не одинока - 70-90% домашних кошек подобным образом реагируют на кошачью мяту (Nepetia cataria). Даже дальние родственники кошек, такие как львы, пумы и леопарды возбуждаются от этого растения. Противостоят ему только тигры и рыси. Некоторые кошки полностью поддаются влиянию этого растения - они лижут его, мяукают, ведут себя как сумасшедшие. Другие кошки проявляют реакцию не так ярко. А есть и такие экземпляры, которые относятся к мяте совершенно равнодушно.

Типичная реакция кошки на растение или его высушенные листья - понюхать, полизать и погрызть. У большинства кошек начинается слюноотделение. Держа растение передними лапами, они трутся о него мордой. Кожа вокруг шеи подергивается, кошка начинает валяться в мяте, прыгать, кувыркаться. Это состояние длится обычно 5-15 минут. Примерно через 1 час, кошки устают и теряют интерес к этому растению.

Специалисты не совсем уверены, что служит причиной такой реакции кошек на мяту.

Активный ингредиент мяты непеталактон по химическому составу схож с галлюциногенами. Однако, в противовес распространенному мнению, он не причиняет кошке вреда и не вызывает привыкания. Некоторые предполагают, что это растение вызывает сексуальное желание, а другие считают, что такое поведение больше связано с хищническими наклонностями кошек. Какова бы ни была причина такого поведения, реакция длится от 5 до 15 минут. Затем воздействие заканчивается, и большинство кошек в течение следующего часа не реагируют на запах. Кошки репродуктивного возраста реагируют более остро, чем старые и молодые животные, а маленькие котята вообще могут не обращать внимания на это растение, так же как и кошки, которые находятся в состоянии страха или стресса.

Это трава не оказывает вредного воздействия, попадая в организм кошки, и входит во многие игрушки для кошек. Ее часто добавляют в столбики для царапанья, а также делают спреи. Попробуйте дать своей кошке разные игрушки, содержащие мяту, чтобы посмотреть, какие из них ей понравятся больше. Однако не забывайте, что кошка перестает реагировать на слишком сильный запах мяты, так что не давайте ей сразу много игрушек.

Если вы решили купить кошачью мяту, ищите растение, в котором больше цветков и листьев - именно в них содержится наибольшая концентрация непеталактона. Ищите растение зеленоватого оттенка. Понюхайте его. Если вы не можете почувствовать травяной запах, возможно, растение уже старое и потеряло свои качества.

Как вырастить кошачью мяту самостоятельно? Это морозостойкое травянистое многолетнее растение имеет листья от ярко-зеленого до зеленовато-серого цвета, с мягким белым пушком сверху и более жесткими волосками на нижней стороне. Цветы белые с буроватыми пятнышками.

Сажать его можно на солнце или частично в тени. Почва должна быть хорошо увлажненной. Взрослые растения могут достигать размера от 30 до 90 см - на тех участках, которые не доступны для кошек, конечно. Собирайте молодые листья и цветы, когда цветы полностью раскроются, и повесьте их сушиться в такое место, где не достанет кошка. Затем размельчите и храните в полиэтиленовом пакетике.

Кошки не единственные, кто любит мяту. Растение издревле выращивалось в Европе и Азии и было завезено в Америку колонистами. Впервые оно упоминалось в 1796 году. Его листья использовали в качестве чая или добавляли в сухие духи. Мята использовалась в народной медицине как спазмолитическое, стимулирующее и седативное средство, а также для лечения простуд, колик, диареи и рака. Намного позднее ученые начали использовать его в качестве репеллента, так как те же самые свойства, которые привлекают кошек, отпугивают насекомых. Поэтому когда в следующий раз у вас будет приступ вины за то, что вы даете кошке испытать "кайф", помните, это вековая традиция.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



Поделиться:

Продам
Собака Немецкий пинчер
40000 руб.
Продам
Собака Лабрадор ретривер
цена не указана

     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 323161482713 www.megastock.ru

© 2010 Зверь.кг 

Дизайн заимствован с сайта drom.ru 2009 года.